晴時多雲

反送中》「香港解密」曝台人個資 台灣基進籲政府反制港府

「香港解密」網站暴露台人個資,台灣基進今召開記者會,呼籲台灣政府應多加關注。(記者彭琬馨攝)

「香港解密」網站暴露台人個資,台灣基進今召開記者會,呼籲台灣政府應多加關注。(記者彭琬馨攝)

2019-10-23 13:29:28

〔記者彭琬馨/台北報導〕台灣基進今與台北市議員苗博雅、林亮君共同召開記者會,直指「香港解密」網站揭露的不只港人個資,就連台灣人的個人資訊也在網路上被暴露。台北市議員苗博雅說,香港解密上的資訊非常詳盡,顯示此網站絕非一般駭客所為,應有官方介入,呼籲台灣政府應盡速向港府提出交涉,以維護在港台人權益。

創辦「獨眼新聞」的Nancy日前在反送中運動時赴港聲援,返台後卻發現個資遭「香港解密」網站曝光,連同護照號碼、在港行蹤都被公布。Nancy今在記者會上說,這就是香港政府意圖向聲援香港反送中運動的台灣人威嚇,盼台灣人噤聲的具體作為,呼籲台灣政府應拿出實質作為,別再讓台灣人因聲援反送中運動而暴露在危險情境下。

台灣基進發言人顏銘緯說,此次「香港解密」事件與一般的「駭客」不同,「香港解密」網站中,竟出現許多應只有警察或海關才能接觸到的個人資料,顯示香港海關與警察內神通外鬼,將抗爭者資料洩漏給外界,並讓網軍對抗爭者進行騷擾甚至威脅。

顏銘緯強調,台灣政府應主動反制侵害人權的港府,尤其可以借鏡美國〈香港人權與民主法案〉的做法。上週美國眾議院通過了〈香港人權與民主法案〉,川普將公布危害香港人權的名單,並凍結這些人士在美國的財產與居留權。顏銘緯呼籲,台灣政府應該效仿美國,對港府進行實際的反制措施。