為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

讀你?讀我? 東縣議員批評審查總預算一讀會亂讀

台東縣議會今天進行下年度總預算一讀會。(記者黃明堂攝)

台東縣議會今天進行下年度總預算一讀會。(記者黃明堂攝)

2019-10-23 12:50:39

[記者黃明堂/台東報導]台東縣議會定期大會今天開幕,重頭戲是審查台東縣下年度總預算案,往例念標題敲槌就通過「一讀」,但議員林參天批評「到底讀什麼」?議員們對一讀、二讀、三讀到底做什麼,很多都還搞不清楚。

「讀你愛我,還是讀我愛你?」林參天批評台東縣議會長期以來開會都沒照遊戲規則,開會就只會「通過、通過、通過」,連在審什麼案都不知道。

今天開幕後,排定議程、抽籤決定總質詢順序,隨後進行一讀會,最重要的就是下年度總預算案。

議長吳秀華簡單唸過預算案標題,如按往例,很快就敲槌通過,但林參天發言質疑歲入歲出短差14億餘元,在縣府主計處長廖美鳳表達還沒辦法提供具體內容的情況下,他拒絕就這樣通過一讀。

吳秀華解釋,一讀僅宣讀標題,議員們如有意見,可以在二讀會再表達,但林參天認為一讀也不應潦草行事,要求退回預算。

縣議員林威志也說,很多議員對於各讀會的意義還不清楚,請議會秘書長說明。

秘書長吳慶榮及法制室主任盧俊惠拿出台東縣議會議事規則說,一讀會由主席宣讀議案標題後,應交付有關審查委員會審查,但得決議不經審查而逕付二讀或撤銷。第二讀會應將議案宣讀,依次或逐條提付討論或就原案要旨或審查意見,先作廣泛討論。第三讀會,除發現議案內容互相牴觸或與中央法規牴觸者外,僅得為文字之修正,不得變更原意。

縣議會表示,因台東議員人數較少,所以通常在一讀時略過審查委員會審查,逕付二讀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。