為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安倍賀電係金ㄟ!外交部:來自地方事務所

我國駐福岡辦事處10月4日提早舉行國慶酒會,日本首相安倍晉三致賀電祝賀「中華民國108年國慶節」。(資料照)

我國駐福岡辦事處10月4日提早舉行國慶酒會,日本首相安倍晉三致賀電祝賀「中華民國108年國慶節」。(資料照)

2019-10-22 11:17:43

〔記者呂伊萱/台北報導〕駐福岡辦事處日前公布日本首相安倍晉三國慶賀電引發風波。外交部今天進一步公開,該賀電來自安倍晉三眾議員地方事務所,是地方性賀電。外交部同時指出,福岡辦事處未顧及台日關係敏感性,已給予嚴正告誡,同時告誡駐日代表處及各辦事處應審慎行事。

駐福岡辦事處10月初在國慶酒會公布日本正副首相賀電,但日本內閣官員卻說首相府並未發出賀電,引發風波。外交部日前表示,賀電不是假的,駐處確有收到透過友人轉交的賀電,但不便透露來源。

外交部發言人歐江安今天在例會上回答媒體提問時說,外交部已經審查完畢福岡辦事處書面報告,也將呈報給行政院。歐江安說,外交部了解到電報屬於真實文件,來自於安倍晉三眾議員地方事務所,是一地方性賀電。

歐江安轉述,福岡辦事處用意良善,為了彰顯台日友好、凝聚僑胞向心力,才在國慶酒會展示賀電。但福岡辦事處沒有考慮到台日政治關係敏感性、忽略細節及應低調處理,進而引發後續風波,外交部基於此,已嚴正告誡福岡辦事處、駐日代表處及各地辦事處,應該審慎行事。

歐江安同時強調,從安倍母親安倍洋子連續3年親臨駐日代表處國慶與胞弟岸信夫出席等可見,此次風波沒有影響台日關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。