晴時多雲

陳同佳案》曾見管浩鳴 徐國勇:發覺不單純後拒再見

涉嫌在台灣殺害懷孕女友的香港男陳同佳(見圖)逃回香港,傳出近日將縮刑出獄,恢復自由身。(取自臉書)

涉嫌在台灣殺害懷孕女友的香港男陳同佳(見圖)逃回香港,傳出近日將縮刑出獄,恢復自由身。(取自臉書)

2019/10/21 21:09

首次上稿 19:14
更新時間 21:09

〔記者涂鉅旻/台北報導〕香港政府呼籲我國接收在台涉犯殺害女友命案的香港人陳同佳,且身兼中國北京巿政協委員的牧師管浩鳴扮演重要角色。而國策顧問黃承國今日證實偕同管浩鳴,在上月底和內政部長徐國勇會面。

但徐國勇今晚透過新聞稿解釋,他曾會見管浩鳴,但管浩鳴提及陳同佳案,他發覺管浩鳴此行目的是談陳案,除未答覆任何承諾,後來管浩鳴欲再見面,他也拒絕,也未做出任何承諾,以及對警政署做出任何指示。

內政部今晚發布一則徐國勇轉述意見的新聞稿表示,他二、三週前曾接到電話,表示香港聖公會教省秘書長管浩鳴拜會,因為聖公會教省秘書長是宗教領袖,而此屬於內政部主管業務,因宗教領袖拜會部長,因此照例接見。

徐國勇表示,在會面中,管浩鳴確實有提及陳同佳案,但他當場說,通緝不是由內政部發布,且陳同佳案涉及司法互助等事宜,不宜由內政部回答。而他亦發覺管浩鳴的來意,主要是談陳同佳之事,並非僅是宗教事務,因此他未答覆並做任何承諾。

徐國勇表示,約一週後,管浩鳴再來台,又再次透過相關人士要求再次見面,他即予拒絕接見。另外,他強調,針對此事從未對警政署有過任何指示,在接見「宗教領袖管牧師」時,亦不知管浩鳴具有北京政協身分。