為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳同佳案》綠營批藍營唱和香港、北京 落入一中圈套

民進黨立法院黨團21日舉行「國民黨不顧主權」記者會,批評國民黨不停與港府及北京隔海唱和,不顧主權。(記者叢昌瑾攝)

民進黨立法院黨團21日舉行「國民黨不顧主權」記者會,批評國民黨不停與港府及北京隔海唱和,不顧主權。(記者叢昌瑾攝)

2019-10-21 11:57:02

〔記者謝君臨/台北報導〕港女命案兇嫌陳同佳想到台灣投案,陸委會強調,港府必須將完整罪證交給我方,才會讓陳同佳入境。立法院國民黨團上午召開記者會,指我國拒絕人犯來台受審,葬送國家主權;民進黨隨後也召開記者會回應,批評國民黨從總統候選人到立委都隨港府、北京唱和,只想賺取選舉利益,既愚蠢又不道德。

民進黨團書記長李俊俋表示,國民黨記者會從頭到尾胡說八道,司法管轄權是什麼?連馬英九自稱唸國際法的都搞錯,它指的是法院管轄範圍,一是屬人主義,意即兇嫌是哪一國人,該國就有管轄權,另一是屬地主義,發生在哪裡,該地司法機關就可處理。陳同佳案香港、台灣均可處理,但需透過司法互助,

李俊俋說,去年發生命案後,港府對台灣提出的司法互助置之不理,現在突說陳同佳來台自首(應為投案),「請問是自首,還是被自首?」港府只有一個目的,就是逃犯條例,在北京壓力下,把台、港都算中國一部分,所以放棄自己的司法管轄權,要到台灣處理,因為台灣也是中國的一部分,「這樣我們能接受?」

李俊俋批評,香港、北京利用此悲劇進行政治操作,沒想到國民黨也跟著唱和。香港與其他33個國家有司法互助,並不是一個行政特區,如果港放棄司法管轄權,現責罵台放棄司法管轄權,只會造成一個事實,就是落入北京的一中圈套,港如要放棄司法管轄權,應與台灣簽訂司法互助,才能處理。

民進黨立委趙天麟指出,韓國瑜說當選總統後馬上就收,他感到遺憾,批評「笨蛋,問題出在送中條例」,命案發生後,我們確實要求、發布通緝,結果港府不進行司法互助協議,反而配合北京推出送中條例,引發軒然大波,這才是事情的關鍵本質,把人送過來,就是要把台灣陷入一個中國的框架裡面。

趙天麟說,韓國瑜踩了大地雷,國民黨也跟著附和,行為證明了其意識形態及立場,不管透過屬人或屬地,唯有透過司法互助將犯嫌繩之以法,其他都是政治,只有韓看不懂,跟北京唱和欺瞞國人、討好北京,我們支持政府做法,我們仍對陳佳同發布通緝,請韓有一致立場,台灣一致對外。

民進黨立委王定宇表示,這起年輕孕婦的命案,不應被拿來政治操作,應回歸案件本質,北京、港府沒想到怎麼處理自己的問題,只想藉此案達成政治目的,遺憾的是,國民黨從選總統的到立院黨團,其聲調竟與北京一致,關鍵在於司法互助,陳同佳是台灣通緝犯,出現在國門就是逮補,誰說會放?

王定宇強調,只有透過司法互助,台港兩邊合法取得的口供、罪證,我們才能辦他,還年輕小媽媽一個公道,國民黨、港府、北京,把台灣2300萬人推入一中制度,既愚蠢也不道德,若能透過親中牧師勸陳同佳來台投案,為何不勸一下羅福助,朱安雄、陳由豪回來投案?選舉可以選到這樣子嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。