為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保虧損真正原因是啥? 醫師立委:馬政府「德政」

民進黨籍立委、醫師林靜儀在臉書發文指出,健保面臨財務壓力是源於馬政府時期(2015年底)調降健保費率。(圖擷取自臉書_林靜儀)

民進黨籍立委、醫師林靜儀在臉書發文指出,健保面臨財務壓力是源於馬政府時期(2015年底)調降健保費率。(圖擷取自臉書_林靜儀)

2019-10-21 00:27:46

〔即時新聞/綜合報導〕坊間謠傳「健保因治療愛滋而嚴重虧損」,還有媒體操弄「健保虧損是因為蔡政府大力照顧長照、社福」。對此,民進黨籍立委、醫師林靜儀在臉書發文指出,健保面臨財務壓力是來自馬政府時期(2015年底)調降健保費率。

根據該則貼文,林靜儀指出,2015年底選舉前不到1個月,馬政府一意孤行要調降健保費率,前衛生署長楊志良 、健保署以及民間團體皆表示反對,指出費率一降,不出幾年就會虧損。健保署當時也明確指出,費率一降,一年會少240億健保收入

林靜儀指出,其實重點藏在細節裡:雇主負擔保費的部分全年省73億。也因此,當年民間團體直言,這是馬政府政策買票,為了讓雇主產業端開心,而罔顧接下來沒幾年,健保就會面臨虧損的局面。

林靜儀更拿出2016年的臉書貼文 ,指出2016年衛福部硬要實施DRG的時候,自己提出質疑,當時健保署說要「財務穩定」,即使明知過去積欠醫療給付,還是調降健保費率,同時又硬要推動要醫界自負盈虧的DRG制度,邏輯根本前後矛盾。

文末,林靜儀忍無可忍痛批,「好意思造謠!好意思說是民進黨政府灑錢!」、「蔡英文政府收你們爛攤子,穩住這個國家,你們現在還好意思造謠!」

林靜儀臉書全文。(圖擷取自臉書_林靜儀)

林靜儀臉書全文。(圖擷取自臉書_林靜儀)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。