晴時多雲

港女箱屍案嫌犯願來台投案 蔡總統:司法互助很重要

「港女箱屍案」主嫌有意來台投案,蔡總統表示,香港台灣雙方司法互助很重要。(記者詹士弘攝)

「港女箱屍案」主嫌有意來台投案,蔡總統表示,香港台灣雙方司法互助很重要。(記者詹士弘攝)

2019-10-19 16:51:06

〔記者詹士弘/雲林報導〕去年發生在台灣的「港女箱屍案」,港府18日證實將協助主嫌投案;總統蔡英文今天在雲林接受媒體聯訪時表示,雙方司法互助很重要,才能有完整的司法獨立。

港男陳同佳去年和女友來台,卻殺害女友裝箱棄屍,潛逃回香港,遭到我方通緝。陳同佳目前在香港服刑,傳出刑滿後將來台承擔罪責。港府新聞處證實,特首林鄭月娥收到陳同佳的信件,信中稱在洗錢罪刑滿後,將就涉嫌殺人一事到台灣投案,希望港府協助安排。

總統蔡英文表示,相關主管機關都表達態度,不論是台灣或在香港進行案件審判或處理,雙方司法互助很重要,因為該案跨越兩個管轄權區域,一個是香港、一個是台灣,我們有呼籲香港要準備提供司法協助,如果香港政府決定在香港進行審判,我們也會提供司法協助。

蔡總統強調,重點在案件的處理雙方的司法互助,才能有完整的司法獨立。