晴時多雲

古寧頭戰役70年 戰畫「動」起來了!

國防部長嚴德發(右)觀賞古寧頭戰役動態展示。(軍聞社)

國防部長嚴德發(右)觀賞古寧頭戰役動態展示。(軍聞社)

2019-10-17 19:41:18

〔記者涂鉅旻/台北報導〕古寧頭戰役今年屆滿70周年, 國防部明日將國軍歷史文物館舉辦紀念特展,此外還運用了「動畫」的技術,將古寧頭戰史館陳展8幅戰畫「動起來」,國防部今日公布此「動畫」,並表示,讓戰場場景多一份生動感,藉以緬懷國軍先烈前輩為國犧牲奉獻情操,宣揚愛國信念。

國防部表示,古寧頭戰役是共軍企圖進犯台灣的前哨戰,駐守在金門的國軍官兵將士用命,在民國38年10月25日歷經56小時的浴血奮戰,殲敵數千,餘全數俘虜。這一場戰役的勝利,不僅是軍事上的勝利,更激勵民心士氣,也粉碎共軍大規模登陸作戰的企圖。

國防部表示,動畫是由吳涵芸、洪秀貴、王聖廷三名士官負責製作,為了讓年輕世代對發生在七十年前攸關國家安全的重要戰爭有感,跳脫不同以往傳統歷史畫面的模式,三名士官決定仿效故宮清明上河圖,運用動畫科技結合戰畫,描繪出國軍奮勇抵禦侵略的堅定戰志,更讓國人知道「國軍承諾永不變質」。

此外,國防部表示,配樂是知名創作家楊維夫老師,在103年為紀念古寧頭戰役65周年時所創造,讓整部影片更增添緬懷先賢、繼志承烈的情懷。

另一方面,國防部長嚴德發今日上午也前往視導此展覽準備情形,他視導時表示,此一特展具有歷史與教育意義,是可以讓現役的國軍官兵,明瞭這段國軍先烈前賢浴血奮戰,保衛國家與人民的史實,並期盼國人能以史為鑑,居安思危,軍民齊心協力,共同致力國家安全與繁榮。