為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市明年公告地價調降 盧秀燕:會讓市民有感

    台中市長盧秀燕承諾調降公告地價,且會讓市民有感
。(記者張菁雅攝)

    台中市長盧秀燕承諾調降公告地價,且會讓市民有感 。(記者張菁雅攝)

    2019/10/17 18:05

    〔記者張菁雅/台中報導〕公告地價每2年辦理1次,台中市政府明年1月1日將公告新的公告地價,公告地價是課徵地價稅的依據,藍綠議員今日在議會均要求市長盧秀燕兌現「輕稅簡政」的承諾,調降公告地價,讓市民有感。

    國民黨議員黃馨慧、朱暖英指出,2016年台中市公告地價上漲38.25%,漲幅是六都之冠,以行政區來說,西屯區、南屯區漲幅分居1、2名,地價稅暴增造成店面租金、物價上漲,呼籲市府調降公告地價,落實「輕稅簡政」,讓市民有感。

    民進黨議員張耀中表示,目前公告地價佔市價比例約14%,坊間流傳明年該比例「降幅要達50%」,但地價還在召開調整說明會,市府應尊重地價評議委員會,不該「先射箭再畫靶」。

    議員陳淑華也說,贊成適度調降公告地價,但市府還沒完成作業,坊間就流傳降幅多少,是不是市府在地價作業前已有預設立場?議員林祈烽則認為,如果要減多少都不敢明講,地價稅調降無法讓市民有感,就只是騙選票。

    議員何文海則指出,前市長林佳龍任內,2018年度地價稅實徵數是81億5000多萬元,而明年度地價稅預算數是81億1000多萬元,只減少一點點,盧秀燕根本是說一套做一套。

    市長盧秀燕答詢說,公告地價調降要依法行政,她一定會讓大家有感,這是不分朝野及地價評議委員會共同努力的方向,之所以沒辧法談數字,是要經過法定程序,不是誰說了算;另外,因每個行政區都不同,無法講要調降多少。

    地政局長吳存金表示,將參考當年土地現值表、前次公告地價、地方財政需要、社會經濟狀況及民眾地價稅負擔能力等因素,合理調整公告地價,一定不負所望。

    地方稅務局指出,市府編列地價稅歲入預算,是參考編列當年度的前次實徵數及相關考量因素編定,2020年是參考2018年實徵數,編列81億元。

    地政局長吳存金表示,公告地價調整作業會落實「輕稅簡政」政策目標。(記者張菁雅攝)

    地政局長吳存金表示,公告地價調整作業會落實「輕稅簡政」政策目標。(記者張菁雅攝)

    議員何文海(左)、李天生比較歷年數字,質疑明年地價稅預算數仍達81億元。(記者張菁雅攝)

    議員何文海(左)、李天生比較歷年數字,質疑明年地價稅預算數仍達81億元。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。