為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「送中條例」禍首即將出獄 法務部籲港以殺人罪續押

    港男陳同佳在台殺害女友後逃回香港,傳出近日將縮刑出獄,恢復自由身。(取自臉書)

    港男陳同佳在台殺害女友後逃回香港,傳出近日將縮刑出獄,恢復自由身。(取自臉書)

    2019/10/17 15:57

    〔記者吳政峰/台北報導〕香港籍男子陳同佳去年來台殺害女友潘曉穎,隨即潛逃回港藏匿,我方雖然多次請求港方引渡,但港府除了已讀不回,還借題發揮提出俗稱「送中條例」的「逃犯條例」修正案,引爆港人怒火,抗爭至今未停歇,而今又傳出因洗黑錢而入監的陳同佳最快將於10月中出獄,我國法務部17日緊急呼籲港方偵辦殺人罪,續押追訴。

    法務部指出,陳同佳與潘曉穎均為香港居民,香港檢警機關掌握了諸多證據,懷疑陳同佳可能在香港就預謀犯案,準備來台殺人,因此港方應有管轄權,且陳同佳所犯的殺人罪屬於「萬國公罪」,香港應依其司法程序積極偵辦,以還給被害人及家屬公道。

    除了呼籲港方秉持追訴殺人罪的執法立場,法務部也強調,陳同佳犯下另案洗黑錢等罪即將刑滿釋放,港方應在釋放前積極偵辦殺人罪,續押追訴,我方也會在對等、尊嚴、互惠的基礎上,提供陳同佳在台犯案的相關證據,幫助香港得以充分掌握台港兩地的全案事證,查明真相,追究刑責,實現公平正義。

    至於港府態度,法務部也證實,承辦本案的士林地檢署去年3、4月間分別透過陸委會向港府提出2次司法互助協請調查取證,但港府已讀不回;而士林地檢署發布陳同佳的通緝令後,也曾請陸委會向港府提出遣送陳同佳來台接受偵審的請求,惟港府依然不回覆。

    「送中條例」爭議源於陳同佳去年2月攜有孕在身的潘曉穎來台旅遊,卻殺了她並裝在行李箱內,棄置於台北捷運竹圍站附近,箱屍被發現時,陳同佳已逃回香港,並盜領潘曉穎的戶頭約2萬元台幣及1.92萬元港幣,另偷走她的相機和手機,港方逮到陳同佳之後,才驚覺香港的法令有破洞,不能偵辦境外殺人罪,最後只能依洗黑錢罪判陳29月徒刑。

    我方二度向港方請求移交陳同佳來台,港方不但已讀不回,還捨棄簽署個案引渡備忘錄的簡便方式,把腦筋動到「逃犯條例」上,逃犯條例原本禁止香港把逃犯引渡到中國,港方以要移交陳同佳來台受審為名,提案取消這個限制,形同未來只要中國要求香港移交犯嫌,法院一裁准,任何在港人士,包括外籍人士,都可能被送到中國,引起上百萬名港人上街示威,連我方也表明「不接受修訂送中條例移交陳同佳」的立場,就算特首林鄭月娥9月4日宣布撤回送中條例,仍止不住港民怒火,延燒至今。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。