晴時多雲

婦聯會決議不轉型政黨 雷倩:抗爭到底

婦聯會主委雷倩說明,婦聯會將不轉成政黨,如果內政部用政黨法處理婦聯會,將採取公民不服從,抗爭到底。(記者楊綿傑攝)

婦聯會主委雷倩說明,婦聯會將不轉成政黨,如果內政部用政黨法處理婦聯會,將採取公民不服從,抗爭到底。(記者楊綿傑攝)

2019/10/16 19:20

〔記者楊綿傑/台北報導〕婦聯會今天下午召開會員代表大會,討論議題中是否轉型政黨最引起關注,婦聯會主委雷倩會後率領常委說明決議狀況,她表示,會議決議婦聯會不轉型為政黨,也將成立另一社會福利團體。

今天開會前暗潮洶湧,先是前一天前主委辜嚴倬雲登報聲明與婦聯會已無關,今早雷倩受訪時又說有特定人士在蒐集委託書,感受到想影響決策,會議中律師葉慶元直指,婦聯會以各種手法刻意阻擋立場相異者,更批雷倩「離譜」,質疑會議的效力。

雷倩會後表示,大家最關注的是否轉換為政黨,透過不記名書面投票方式,有9票贊成、61票反對、2票廢票,將堅持公益宗旨,決議不轉換為政黨,如果內政部用政黨法處理婦聯會,將採取公民不服從,抗爭到底。

雷倩也提到,會議也通過另外2個相關議案,都獲得高度共識,其中一個是將由未有爭議的2億多元資金中,提撥1.2億成立「財團法人中華民國婦女聯合會新世紀基金會」,維持婦聯會的精神,亦即一套婦聯會、兩個招牌,以避免被持續追殺,繼續推動公益。

另一個議案則是關於財產捐贈公益,雷倩指出,目前凍結的財產一旦訴訟獲勝取回,將全數移做公益,其中200億做定向捐贈,捐助給公益團體作為軍警消榮眷福利、社會福利、公益慈善事業、長照服務,以及婦幼及青年發展與福利事項之用。

對於黨產會副主委施錦芳提到,不論是否轉型處分都還是具效力,雷倩則強硬回應,既然無論轉型不轉型,逼迫都會繼續發生,婦聯會將堅定走自己的道路。