晴時多雲

安倍賀電係金ㄟ! 謝長廷︰最著急的是中國

謝長廷今(14日)立法院拜訪蘇嘉全。(記者塗建榮攝)

謝長廷今(14日)立法院拜訪蘇嘉全。(記者塗建榮攝)

2019-10-14 11:07:02

〔記者邱燕玲/台北報導〕我駐日代表謝長廷上午到立法院拜會立法院長蘇嘉全,對於安倍國慶賀電一事,謝長廷會後接受媒體訪問時表示,「最著急的是中方(中國)」。

謝長廷表示,賀電當然是真的,他與蘇嘉全會面時也對他說,例如蘇院長屏東辦公室有朋友要賀電,蘇院長給了他,但立院辦公室說沒有發,「這不矛盾」,因此賀電一事尊重日本的回答,「最著急的應是中方」,現在變成我們在替他(中國)找答案,但有人幫我們爭取賀電要保護他,不能出賣他。

謝長廷說,安倍首相說沒發賀電,台灣當做很大新聞,但日本沒有任何新聞、一個字都無,因日本認為理所當然,是台灣把它做大;但兩天後安倍的母親、弟弟、弟媳都去參加我們在東京辦的中華民國國慶酒會,「怎會說打臉呢?沒有啊!」是我們比較奇怪。

謝長廷表示,今天到立院拜會蘇嘉全,因蘇是台日國會友好協會會長,來談交流問題,與台日交流狀況。