為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國家檔案高達45座101 國家檔案館興建受矚目

    行政院長蘇貞昌表示,政院已核定計畫、編列預算,要新建國家檔案館大樓。(資料照)

    行政院長蘇貞昌表示,政院已核定計畫、編列預算,要新建國家檔案館大樓。(資料照)

    2019/10/12 11:07

    〔記者李欣芳/台北報導〕目前我國家檔案多典藏在新北市新莊區的國家檔案管理局,行政院長蘇貞昌曾指出,現有的國家檔案疊起來已有45座101大樓的高度。據悉,因評估新莊檔案管理局的容量將不敷使用,行政院在蔡總統上任後已核定計畫,要新建「國家檔案館」大樓。根據規劃,我國首座「國家檔案館」大樓將落腳新北市林口區,盼明年可以動工。

    不過,據悉,檔案管理局先前辦理「國家檔案館」大樓招標工程,因廠商投票意願不高,流標了2次,知情官員接受本報訪問表示,將重新辦理招標,盼明年能動工。

    首座國家檔案館占地2.6公頃,規劃建置100公里國家檔案典藏容量,預定於112年底完工啟用,該館將同時具有國家記憶素材中心、國家記憶應用研究中心、國家記憶學習中心、國家記憶專業技術研發中心等多元功能,讓國家智慧資產獲得最周妥的保存,以永續典藏國家檔案,由於大樓興建招標工程需重新辦理招標,估計大樓興建完工時程將至少延後半年,亦即有機會在113年年中完工。

    行政院在106年8月核定「國家檔案典藏及服務建設計畫」,將斥資25億元,興建首座國家檔案館,至於預算則是分年編列。

    蘇貞昌今年9月11日出席出席「第17屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」,親自頒獎給所有獲獎機關與個人,期許國家檔案持續加速數位化,提升檔案搜尋與運用效率,他表示,行政院在蔡總統上任後已核定計畫、編列預算,要新建國家檔案館大樓。現有的國家檔案疊起來已有45座101大樓的高度,未來國家檔案館落成後,所容檔案長度可達100公里。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。