為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華僑節大會 馬英九批蔡丟邦交、諷因選舉提中華民國

前總統馬英九12日出席第67屆華僑節大會,致詞時再抨擊蔡英文總統兩岸政策導致邦交國斷交。(記者張嘉明攝)

前總統馬英九12日出席第67屆華僑節大會,致詞時再抨擊蔡英文總統兩岸政策導致邦交國斷交。(記者張嘉明攝)

2019-10-12 11:11:03

〔記者施曉光/台北報導〕前總統馬英九今天上午出席第六十七屆華僑節慶祝大會致詞時,在所有出席僑胞面前,痛批蔡英文總統破壞兩岸關係,導致台灣丟了7個邦交國,他還說,前天大家都有參加國慶大會,聽到蔡英文7次提到「中華民國」,大家說有驚豔的感覺,希望蔡英文能繼續講下去,一方面強化對中華民國的認同,也印證會提「中華民國」不是只因為選舉快到了。

馬英九並說,蔡英文說「中華民國台灣」這個名詞是藍、綠共識,但不管是否是藍、綠共識,他認為蔡英文身為總統,在正式場合中還是應該講「中華民國」。

馬英九表示,過去中華民國長治久安,在中國4千多年歷史、25個朝代中,至今108歲在中國歷史上排名第十三長,贏過12個朝代,而且GPD在世界排名表現不錯,直到最近3年多來,由於兩岸關係急劇惡化,影響經濟與外交,他卸任時邦交國還有22個,蔡政府上台至今已經丟掉了7個,丟邦交國的速度是歷任政府最快,也是中華民國1912年開國以來邦交國數目最少的時候。

馬英九說,蔡政府從蔡英文總統到外交部、陸委會,全都責怪對岸,但他任內只有丟一個邦交國,為何蔡英文會丟7個?希望蔡英文想辦法改善兩岸關係,如果不承認「九二共識」,兩岸就沒有互信,怎麼會有好的外交關係?如果可以用心經營兩岸關係,恢復雙方共識,他相信對岸一定會認為兩岸關係要比其他外交關係重要。

他還說,蔡英文說要捍衛台灣主權,但丟掉邦交國就是折損主權,外交關係是主權國家的必要條件,蔡政府只有趕快與對岸協商,才有機會維持邦交國,如果再游移、蹉跎下去,只會有更多的國家離我們而去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。