朱立倫雙十發文 談中共集權、香港爭普選承擔代價
列印


國民黨前主席朱立倫(見圖)說,明天如果參加國慶升旗,希望大家能想起,這面旗幟代表的不只是中華民國,更是一份傳承百年,追求民主自由、公平正義的價值理念。(資料照,記者簡榮豐攝)

國民黨前主席朱立倫(見圖)說,明天如果參加國慶升旗,希望大家能想起,這面旗幟代表的不只是中華民國,更是一份傳承百年,追求民主自由、公平正義的價值理念。(資料照,記者簡榮豐攝)

2019-10-09 21:20

〔記者林良昇/台北報導〕明天是雙十國慶,國民黨前主席朱立倫今在臉書上發文紀念,強調中華民國創建之始,「民國」就不只是一個新朝代,而是一種新典範;中共創建的政權高舉「民主」招牌仍維持以黨領政的集權體制。連當年最早吸納西方思潮的香港,到今天,仍為了爭取基本的普選,承擔沈重代價。

朱立倫今晚在臉書發文指出,1911年的10月10日清晨,彭楚藩、劉復基、楊宏勝3人被押到大清國湖廣總督府的東猿門外,斬首處決113人都在前一天起義事跡敗露後的大搜捕中落網;走到人生終點的這天,也才都20多歲。

朱立倫說,他們的死迫使革命黨人提前在當晚發動兵變。2天內,4千多人犧牲,攻下武漢三鎮,吹起辛亥革命的號角。隔年1月,中華民國正式成立;2月,溥儀頒布退位詔書。至此大清分崩離析,更終結了自秦朝以來2千多年的帝制。

朱立倫指出,今天我們慶祝雙十,不只是在紀念108年前中華民國的誕生,更是追緬那代人以生命拼搏的價值:追尋一種能落實民主自由、人權憲政,以及經濟機會平等的新秩序。從創建之始,「民國」就不只是一個新朝代,而是一種新典範;是對「亞洲第一個民主共和國」的夢。

朱立倫說,然而一如所悉這個夢追得艱辛。中華民國誕生後,前方等著的,是近40年的戰亂。戰後遷台的國民政府又困於戰爭威脅,把憲法允諾的民主人權,再耽擱了40多年。

朱立倫強調,對岸中共創建的政權高舉「民主」招牌,但70年來,仍維持著以黨領政的集權體制。連當年最早吸納西方思潮,給予國父孫中山觀念養分的香港,到今天,仍為了爭取基本的普選,承擔沈重代價。

朱立倫表示,2019年的今天,目睹全球民主頓挫、經濟不均,更能領略百多年前那份願景的艱難,與那一代革命者的前瞻勇氣。而回顧過往也才能時刻自省:有那些理念還未落實?有哪些改革仍須努力?對比今昔,又有哪些觀念已不合時宜,需要創新?

朱立倫呼籲,明天如果參加國慶升旗,希望大家能想起,這面旗幟代表的不只是中華民國,更是一份傳承百年,追求民主自由、公平正義的價值理念。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法