蔡總統接見玉山論壇訪賓 盼與各國攜手因應區域挑戰和威脅
列印


2019-10-08 13:25

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日接見「玉山論壇」貴賓時表示,今年玉山論壇的主題是「深化亞洲進步夥伴關係」,期盼透過科技、經濟及永續發展的合作,進一步探討公民社會的協力實踐、亞洲智庫的合作,以及新世代領袖的培育。台灣會繼續與所有理念相近國家一起努力,加強合作夥伴關係,共同因應區域的挑戰和威脅,維護自由、開放的印太區域。

總統表示,「玉山論壇」是台灣和新南向目標各國建立區域多元對話、促進區域繁榮穩定的重要平台。很高興加拿大前總理哈帕(Stephen Harper)、印度德里「中國研究所諮詢委員」主席梅農(Shivshankar Menon)及美國白宮前發言人桑德斯(Sarah Sanders)等貴賓,藉著這個機會第一次訪台,與我們分享寶貴的建言及觀點。

總統指出,今年玉山論壇的主題是「深化亞洲進步夥伴關係」,議程非常豐富,包括科技、經濟及永續發展的合作,甚至更進一步探討公民社會的協力實踐、亞洲智庫的合作,以及新世代領袖的培育。而這些領域都是印太區域未來發展的重要方向。

總統提及,這3年多來,台灣積極推動「新南向政策」,透過結合政府和民間力量,在觀光、經貿、人才培育、醫療及農業等方面,逐漸累積豐富成果,並且以「以人為本」的核心價值,為區域帶來更多互信及合作機會。

總統表示,在「新南向政策」執行成果的基礎上,台灣持續深化跟區域各國的夥伴關係,展現台灣有能力、也有意願更積極參與國際事務。

總統強調,台灣會繼續與所有理念相近國家一起努力,加強合作夥伴關係,共同因應區域的挑戰和威脅,維護自由、開放的印太區域。

訪賓一行尚包括菲律賓總統府內閣部前部長艾曼德(Jose Rene Almendras)、泰國教育部前部長魏契特(Wichit Srisa-an)、印尼前駐科威特大使、現任海外勞工安置保護局主任秘書拉札(Tatang Budie Utama Razak)、哈帕商業顧問公司執行長諾瓦克(Ray Novak)、大馬生產力機構主席蔡添強(Chua Tian Chang)及越南國家文化藝術研究院院長裴懷山(Bùi Hoài Sơn)等。

  • 台灣亞洲交流基金會8日舉行為期兩天的第3屆「玉山論壇」,總統蔡英文參加開幕式並發表演講。(記者劉信德攝)

    台灣亞洲交流基金會8日舉行為期兩天的第3屆「玉山論壇」,總統蔡英文參加開幕式並發表演講。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法