為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯P強推智慧販賣機 業者1千租金就有全校消費數據

台北市教育局在國小、國中、高中推行建置智慧販賣機,最慢明年9月完成建置。(資料照)

台北市教育局在國小、國中、高中推行建置智慧販賣機,最慢明年9月完成建置。(資料照)

2019-10-07 20:08:19

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲未經家長意見,就悄悄推「一校一智慧販賣機」政策,不僅引爆學童健康、環境衛生問題,台北市議員吳沛憶更發現,已有223所學校將裝設,而業者花1千元月租就可取得全校師生消費數據,契約未限制得標業者可消費大數據作為商用甚至轉賣,美其名要推智慧設施,但根本將師生當搖錢樹賣給業者,難道沒圖利特定廠商?

教育局契約規定,依據「台北市市有公用房地使用費收費基準表」,智慧販賣機每台每月租金1千元,每校至少一台;而電費、使用及營運管理清潔費由業者負擔。但販賣機如營運9個月以上,營業額連續3個月下滑,出現虧損達6個月,業者可提終止契約。

但吳沛憶還發現,合約對於消費大數據,僅規定業者每個月要將消費分析資料提供給教育局及學校,沒限制業者不能將師生消費大數據做為商用,也沒載明業者不能取得學生個資,事情曝光後,教育局才連忙補充販賣機只能讀卡號不會洩露個資;且合約也沒禁止,業者未來可將數據轉賣給第三方資訊公司,真的是純教育考量嗎?

此外,政大法律系副教授劉宏恩也於臉書指,柯文哲前天說「不准AI人工智慧販賣機進校園是因噎廢食,滿奇怪的」,劉質疑,柯終於漏餡講出關鍵字「AI人工智慧」,也批評台北市政府協助廠商收集學生消費行為大數據,根本是商業性、非教育性。

教育局回應,小朋友刷學生證悠遊卡,設置販賣機的廠商只會有卡號、幾點幾分買什麼商品等交易數據,不會有姓名、幾年幾班、身分證資料等任何個資;但對於1千元就可取得全校消費資訊之爭議,教育局則至截稿還未進一步回應。

智慧販賣機標案其實今年8月已悄悄執行,教育局將全市高中職國中小分為北中南三標案,北區有99校、由文具批發業者新巨企業社得標,中區有45校及南區有79校、皆由OK便利商店得標;合約為期3年,業者得續約1次1年約。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。