晴時多雲

北市府推智慧販賣機收集學生大數據?教局︰不會留個資

台北市長柯文哲強推智慧販賣機進入校園,引發許多爭議。(記者簡榮豐攝)

台北市長柯文哲強推智慧販賣機進入校園,引發許多爭議。(記者簡榮豐攝)

2019/10/07 15:22

柯P說溜嘴?北市府強推智慧販賣機「背後真相」曝光

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲不顧家長、老師反對「一校一智慧販賣機」政策,要於明年9月建置完畢。政大法律系副教授劉宏恩今於臉書,引述柯文哲昨受訪內容「不准AI人工智慧販賣機進校園是因噎廢食,滿奇怪的」,劉質疑,柯終於漏餡講出關鍵字「AI人工智慧」,批評台北市政府協助廠商收集學生消費行為大數據,根本是商業性、非教育性。

台北市教育局回應,小朋友刷學生證悠遊卡,設置販賣機的廠商只會有卡號、幾點幾分買什麼商品等交易數據,不會有姓名、幾年幾班、身分證資料等任何個資。至於網路謠傳販賣機具備人臉辨識功能,教育局則說,目前得標的2間廠商設置的販賣機,皆無人臉辨識功能。