晴時多雲

柯文哲曾因「擦槍走火」惹爭議 今蒙面挺港

台灣民眾黨今天在臉書分享蒙面挺港的照片,引來網友批評,「風向倒是轉很快嘛?說好的小波浪跟擦槍走火呢?」(圖取自台灣民眾黨臉書)

台灣民眾黨今天在臉書分享蒙面挺港的照片,引來網友批評,「風向倒是轉很快嘛?說好的小波浪跟擦槍走火呢?」(圖取自台灣民眾黨臉書)

2019/10/05 23:00

〔即時新聞/綜合報導〕香港特首林鄭月娥昨(4)日頒布《禁止蒙面規例》,再度激起警民對立,反送中示威者怒火也延燒不止;針對香港反送中運動,台灣民眾黨黨主席柯文哲曾評價反送中為「小波浪」、港警開槍射擊學生胸口是「擦槍走火」,時至今日香港民怨愈演愈烈,柯文哲領導的台灣民眾黨則一改以往對反送中事件的態度,發起了蒙面拍照,支持香港的活動。

柯文哲6月時接受媒體採訪被問到,「反送中戰場若延續到年底,是否會對柯文哲若要參選總統不利?」,柯文哲回答,「國家戰略有它的穩定性,只要知道航向在哪裡,不要為了這種小波浪吼,就見風轉舵,這更糟糕」。本月1日,港警首度以實彈近距離對一名18歲學生胸部開槍,震驚世界。柯文哲再發表看法說,「這種紛擾繼續下去,難免會擦槍走火,相當危險」,這番話也讓香港眾志秘書長黃之鋒批評,「以擦槍走火來形容,實在是對中槍學生的侮辱」,並要求柯文哲道歉,柯文哲也重申,「警察掏槍出來對準民眾,這一定不對,這有什麼好講,透過螢幕,還需要譴責他什麼?全世界都在看,錯就是錯,作為人類,95%都理解是非對錯」。

昨天反送中抗爭規模擴大至全港18區同時有示威,更有示威者宣布成立「香港臨時政府」,指港府企圖繼續壓制人民集會權利,無視香港絕大多數人民之意願,「已失去其合法性」。

對此,台灣民眾黨晚間在臉書粉絲團貼出照片,其中包括柯文哲在內數名黨員、立委參選人以蒙面拍照的方式,稱人民有權蒙面政府不能蒙眼,並標註香港平安、香港加油。不過有網友則認為,「風向倒是轉很快嘛?說好的小波浪跟擦槍走火呢?」。