為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港禁止蒙面 學者:林鄭月娥引蛇出洞

    香港特首林鄭月娥昨天宣布引用緊急法訂定「禁止蒙面規例」,陸委會諮委、台師大政研所教授范世平今天在臉書指出,林鄭月娥引蛇出洞,讓香港進入戒嚴狀態。(圖擷取自范世平臉書)

    香港特首林鄭月娥昨天宣布引用緊急法訂定「禁止蒙面規例」,陸委會諮委、台師大政研所教授范世平今天在臉書指出,林鄭月娥引蛇出洞,讓香港進入戒嚴狀態。(圖擷取自范世平臉書)

    2019-10-05 16:21:55

    〔記者鍾麗華/台北報導〕香港特首林鄭月娥昨天宣布引用緊急法訂定「禁止蒙面規例」,陸委會諮委、台師大政研所教授范世平今天在臉書指出,林鄭月娥引蛇出洞,讓香港進入戒嚴狀態。

    范世平說,林鄭月娥選在週五宣布「禁蒙面法」,就是故意要讓民眾在週末、週日因為憤怒而上街頭,越亂越好,如此林鄭就可以名正言順的使用更多「緊急法」的強制作為,宵禁與戒嚴都有可能。

    范世平認為,「反送中」走到此,「勇武派」凌駕「和理非」(和平、理性、非暴力),已經變成街頭游擊戰,老百姓開始囤積食品,地鐵停擺,中產階級還支持嗎?

    范世平分析,雖然提出了「香港臨時政府宣言」,但沒有領導者與決策機制。這個宣言已經是革命了,但革命不能只有戰技,還要有戰術與戰略。如果只有烈士寫好遺書的上街頭衝撞,沒有宗教界、知識界的參與,未來要怎麼走?

    范世平表示,廣東人果然是硬頸,到現在4個月沒打散,難怪孫中山的革命,廣東人總是衝在前面。林鄭也沒有退讓的空間,而港府與抗爭群眾毫無互信,林鄭只能更強硬,「勇武派」也會更激進。

    范世平認為,「反蒙面法」真的很蠢,民眾不會接受,因為蒙面已經變成一種「圖騰」與「象徵」,反而讓大家更蒙面。事實上之所以要蒙面,就是群眾不相信香港的警方與司法。

    有人提出許多西方民主國家也有「反蒙面法」,但范世平解釋,是否實施還要看個案,如果政府貿然實施,就要接受議會、輿論與選票的監督。但香港的議會成為橡皮圖章,媒體不敢批判,林鄭也不是民選,所以能肆無忌憚,這哪裡是能與民主政體相提並論的?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。