晴時多雲

蘇起預言若蔡英文連任等因素發生 兩岸可能「地動山搖」

馬政府時期的國安會秘書長蘇起預言,若蔡英文連任等情況皆發生,兩岸「地動山搖」的可能性將遽增。(記者王藝菘攝)

馬政府時期的國安會秘書長蘇起預言,若蔡英文連任等情況皆發生,兩岸「地動山搖」的可能性將遽增。(記者王藝菘攝)

2019/10/05 14:20

〔記者施曉光/台北報導〕「馬英九基金會」今日舉辦「哪來的芒果乾-國安問題研討會」,馬政府時期的國安會秘書長蘇起以「『兩國論』與『中國夢』可能對撞嗎?」為題發表專題演說,他預言,如果11月香港區議會選舉結果明顯對北京不利,明年1月台灣大選蔡英文總統又連任,北京研判民進黨將長期一黨專政,美國因素重大,中國國家主席習近平又因「一國兩制」受挫,面臨國內極大壓力,兩岸「地動山搖」的可能性將遽增。

蘇起分析,北京實力今非昔比,處理美中關係、兩岸關係已經比過去更有自信,另一方面蔡英文總統又「過度自信」,自認「中共不會打」、「美國會來救」,再加上習近平有追求第三任的壓力,目前兩岸又沒有任何溝通機制可以化解誤判,美中也沒有「戰略對話」進行管理,在這幾個主客觀條件都不幸同時存在的情況下,雖然美中台3方並不希望衝突,但情勢將會脆弱到任何風吹草動都有可能觸發「地動山搖」。

蘇起指出,未來中共可能作為除了外交制裁、經濟制裁,還可能威脅動武,如果美中交易,台灣可能會被「香港化」,一旦中共真的動武,如果美國不來救,結果就是兩岸統一,或在美中交易下,讓台灣地位更加不利。

至於美國是否會來救台灣?蘇起認為,美國的意願不高,而且過去美國蘭德公司曾經評估過美中在台海交手的成本太高,而且鞭長莫及。

參與研討會「兩岸論壇」場次的淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳在書面資料中指出,台灣除了親美友日,也必須穩中和陸,基於國際政治現實,我方對美、日等作過多資源的投入,不僅會面臨一定框架受限與邊際效用遞減的影響,反而促使中共加大報復對我國家利益更大傷害損失。