為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九批蔡英文不接受「九二共識」 一味「聯美抗中」

    「哪來的芒果乾?國安問題研討會」,前總統馬英九會中批總統蔡英文兩岸和外交政策。(記者王藝菘攝)

    「哪來的芒果乾?國安問題研討會」,前總統馬英九會中批總統蔡英文兩岸和外交政策。(記者王藝菘攝)

    2019/10/05 10:04

    〔記者施曉光/台北報導〕「馬英九基金會」今日舉辦「哪來的芒果乾-國安問題研討會」,前總統馬英九致詞時痛批蔡英文總統不接受「九二共識」,片面廢棄兩岸27年來的政治互信,走向冷對抗,又一味「聯美抗中」,把所有的籌碼都押在美國身上。

    馬英九並以2016年蔡英文上任前曾發表臉書文章說,「執政無法讓人民安心,選舉到了卻經常用『恐嚇牌』、『對立牌』來激化選情,製造社會不安,以此召喚『含血、含淚、含恨』的選票,這種『無良政府』跟『黑心食品』一樣,必須被下架!」強調「這不正是蔡政府3年執政的寫照嗎?」呼籲明年就要下架蔡政府,驅散「芒果乾」,讓國家重回正確的方向,才能真正捍衛中華民國主權,找回台灣的安全與繁榮。

    馬英九指出,3年多前他卸任總統時曾提醒過蔡英文,如果兩岸關係再度惡化,我國又將陷入斷交頻頻及國際空間萎縮的困境,很遺憾他所擔心的問題一一出現,如今「反中」成為執政無能的遮羞布,甚至成為整肅政敵的武器,蔡政府操弄人民的恐懼感,「芒果乾」(「亡國感」的諧音)成為網路流行語,社會瀰漫不安氣氛。

    馬英九表示,蔡英文不接受「九二共識」後,兩岸關係惡化,對台灣民生經濟衝擊更大,首先是陸客大量減少,旅遊業預估今年陸客來台將減少70萬人次,觀光業損失上看1500億,200萬觀光從業人員的生計變成民進黨政府錯誤政策的祭品,為了填補陸客缺口,政府片面給予東南亞國家免證簽待遇並補貼旅費,但觀光效益卻遠不如陸客,還產生「假觀光真打工」的後遺症。

    馬英九強調,兩岸關係惡化的根源,在於蔡英文不接受「九二共識」,但過去蔡英文擔任陸委會主委時是主張「各表一中」,沒有否定「九二共識,一中各表」,如今當了總統後為了選票,刻意扭曲把「九二共識」與台灣民眾反對的「一國兩制」劃上等號,藉此塑造抗中形象,來拉抬選情,將個人利益置於國家安危之上。

    馬英九並批評蔡政府3年多來讓我國失去7個邦交國,蔡英文全部歸咎於中共打壓,但他過去執政時又如何能在8年任內只斷交甘比亞一國,而且2年4個月後才跟中共建交,所靠的就是「外交休兵」,蔡政府無法改善惡化的兩岸關係,恢復雙方互信,才是台灣在國際社會節節敗退的根本原因,蔡英文再不醒悟改革,未來歷史注定成為喪權辱國的「斷交總統」。

    他還說,過去馬政府對外關係採取「和陸、友日、親美」的大戰略,使兩岸關係「機會極大化、威脅極小化」,蔡政府上任後卻片面向美國傾斜,「聯美抗中」成了蔡政府唯一的選項,但台美實質關係並沒有真的提升,台灣在國際上的困境也沒有改善,雖然美國有了「台灣旅行法」,但台美的交流層級未見提升,迄今沒有兩國部長級以上的官員互訪,儘管蔡政府不斷以文青式的宣傳美化對美外交成果,但實際的狀況,可以用「FBI」這個英文縮寫來描述,就是「friendly but inconsequential」(友好但缺實效),也就是「口惠而實不至」。

    馬英九批評蔡政府單獨壓寶美國,讓不平衡外交的苦果,由全民承擔,雖然美國川普政府近期同意兩筆對台軍售,但蔡政府先以反中態度挑釁對岸,再花大錢向美軍購,不僅無助台海和平,更升高危機風險,難怪被人質疑是向美國繳保護費,而且蔡政府一味「聯美抗中」,把所有的籌碼都押在美國身上,不僅讓台灣失去地緣戰略優勢,更淪為大國博弈的「棋子」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。