為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    控時代力量卡消防法 黃昭順:徐永明良心被狗咬了嗎?

    立法院國民黨團召開記者會,批評蔡政府對於消防救災機制沒有實質作為,要求修法。(記者陳昀攝)

    立法院國民黨團召開記者會,批評蔡政府對於消防救災機制沒有實質作為,要求修法。(記者陳昀攝)

    2019/10/04 12:27

    〔記者陳昀/台北報導〕台中違建農地工廠昨日大火造成2位消防員殉職,立法院國民黨團今天開記者會痛批蔡政府沒有實質作為,並發函給立法院長蘇嘉全,盼儘速朝野協商修消防法;曾挨轟「卡」消防法的前內政委員會召委黃昭順也反控時代力量「卡」消防法修法半年之久,「我才要請問徐永明,你的良心被狗咬了嗎?」

    另外,立法院秘書長林志嘉受訪表示,蘇嘉全已裁示積極、儘速處理,預計14日召開朝野協商。

    國民黨團記者會開頭先針對昨天罹難的2位消防員默哀30秒,首席副書記長陳宜民指出,2015年新屋保齡球大火有6位消防員罹難、去年敬鵬工業平鎮廠造成6位消防員罹難、昨天台中大雅工廠火災2位消防員罹難,蔡總統每次都說「全面檢討消防裝備」,卻沒有考慮根本原因,3場意外真正的原因其實都是「違章建築」或「農地工廠」問題,蔡總統連喊4年「升級裝備」,完全不治本。

    陳宜民表示,消防員的工作是搶救人命、防止災害擴大,為什麼讓他們拿命去救沒有人的鐵皮工廠?政府應檢討輔導違章工廠的修法方向,並將「救災人員若遇無人受困的高危險火災場所,有退避權」入法,不要再講空話。

    「講到消防法我就很悲哀,民進黨全面執政,想通過的都能通過。」黃昭順表示,敬鵬發生那年12月就排案審查消防法修法,但因內政部對部分條文有意見交付黨團協商,隔年5月1日她發出協商通知,只因議事眾多延後2天,就被時代力量批評「黃昭順良心被狗咬」,但5月3日協商,各政黨都沒有爭議,時代力量卻堅持20-1、27-1有爭議,堅持要請蘇嘉全協商,因此「卡」了半年之久,她才要請問徐永明「你的良心被狗咬了嗎?」

    她指出,消防法依照目前協商條文,應已能解決消防、災防問題,且消防署很清楚,沒有能量成立消防事故調查委員會,此外,執政黨始終未將此案排入協商、通過,直到昨天又發生悲劇,蔡總統說要負責,到底要怎麼給保障?只要是民進黨要通過的法案,沒有什麼不能通過的,為什麼這麼重要的法案會卡半年之久?

    國民黨立委童惠珍也批評,行政院長蘇貞昌說不要把這件悲劇當成政治籌碼,但民進黨把消防法修法的責任推到別人身上,「民進黨要過什麼法案過不了,要怪到我們身上嗎?當然要怪執政黨啊!」她痛批,蔡政府到現在沒有具體行動,在民進黨執政下,「今日公祭、明日忘記」恐怕會再度上演。

    相關新聞連結:
    黃昭順控時力「卡」消防法 徐永明回批:作賊喊捉賊

    國民黨團為了殉職消防員默哀。(記者陳昀攝)

    國民黨團為了殉職消防員默哀。(記者陳昀攝)

    立法院國民黨團發函給立法院長蘇加權,要求儘速召集朝野協商修消防法。(記者陳昀攝)

    立法院國民黨團發函給立法院長蘇加權,要求儘速召集朝野協商修消防法。(記者陳昀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。