為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯P「擦槍走火」說惹議 學者批:東轉西轉逐字稿夠白爛

香港「反送中」運動持續延燒,1日發生警察近距離實彈射擊,造成一名18歲少年中彈,引發各界譁然。對此,台北市長柯文哲2日受訪表示,這種紛擾下去,難免擦槍走火,強調北京政府還是要真誠面對問題。(記者方賓照攝)

香港「反送中」運動持續延燒,1日發生警察近距離實彈射擊,造成一名18歲少年中彈,引發各界譁然。對此,台北市長柯文哲2日受訪表示,這種紛擾下去,難免擦槍走火,強調北京政府還是要真誠面對問題。(記者方賓照攝)

2019-10-03 18:06:39

〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」運動1日爆發港警近距離槍擊抗議的18歲學生胸口,台北市長柯文哲「這種紛擾一下去,難免擦槍走火」一席話,遭「香港眾志」秘書長黃之鋒要求道歉;柯文哲今受訪並未道歉,強調「那天若是開槍打死人,這不得了,那是『開槍走火』」。對此,成大教授李忠憲認為,看黃之鋒的反應就知道聽到的人有什麼感受,「還在那裡東轉西轉逐字稿實在有夠白爛」。

「為什麼柯文哲的『擦搶走火』又變成了『開槍走火』?重點並不是媒體刻意斷章取義,或是逐字稿岔開話題到底講了些什麼?」李忠憲在臉書表示,代表自由、民主、人權的台灣首都巿長,面對香港18歲的高中學生被警察近距離從胸部開槍的問題,缺乏同理心,用中國定調的字眼來回答問題,當然會引起眾怒。

「看到當事人香港抗議領袖的反應就知道聽到的人到底有什麼感受,還在那裡東轉西轉逐字稿實在有夠白爛。」李忠憲說,逐字稿的內容清楚表示這個市長一點也趕不上時代,要不是搞不清楚香港為什麼在抗議、沒有世界觀,或者不曉得普世價值中自由民主人權的革命抗議精神,「甚至就是充當中國國台辦駐台北辦事處的主任」。

李忠憲諷刺柯文哲,當了5年的市長還是一個業餘的政治人物,一點專業都沒有,難怪當外科醫師這麼久不會開刀,要是專業的政客,例如蔥神那些,絕對不會犯下如此低級的錯誤!

最後李忠憲直言:「只聽過『擦搶走火』,沒有聽過『開槍走火』,開槍一定有火,擦拭槍枝的時候不小心按到板機擊發子彈,這是『擦搶走火』,有可能打到自己或打到別人,至於『開槍走火』看起來一定是打別人!」

對於「擦槍走火」說遭黃之鋒斥為對中學生的侮辱,要求道歉,柯文哲今(3)早於媒體聯訪時並未道歉,仍指整篇講話從頭聽到尾不會有問題,要是斷章取義,擷取4個字做成新聞標題,送去給黃之鋒看並評論,黃一定是這樣回答。

他也認為,香港紛擾不解決的話,意外一定會繼續發生,那天若是開槍打死人,這不得了,那是「開槍走火」,不是當兵時清槍的「擦槍走火」,他講「擦槍走火」,「是指一連串的事件當中,常常會有意外發生。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。