晴時多雲

退將怕終身俸飛了沒去北京 王定宇:連機票都不敢訂

台灣退將吳斯懷等人,在2016年11月間被中國央視披露現身人民大會堂。(圖擷取自中國央視)

台灣退將吳斯懷等人,在2016年11月間被中國央視披露現身人民大會堂。(圖擷取自中國央視)

2019-10-02 21:53:26

〔即時新聞/綜合報導〕中國昨(1)日舉辦建國70年慶祝活動,過去有台灣退將出席中共舉辦的政治活動,因台灣已修改「兩岸人民關係條例部分條文修正案」,立委王定宇表示,對照往年的媚共,今年退將們連機票都不敢預訂了。

前陸軍副司令、反年改大將吳斯懷在2016年被中國央視披露,他在該年11月間與多名台灣退將共同現身北京人民大會堂,聽中國領導人習近平演講,甚至在中國國歌響起時還跟隨眾中共官員一起肅立,當時畫面在網路曝光,令台灣社會感到相當憤怒。

根據《ETtoday》報導,中國邀請9名台灣退將出席中國建國慶祝活動,分別是李少弘、夏瀛洲、王文燮、甯攸武、傅慰孤、季麟連、陳盛文、高安國與黃幸強,9人之中無一出席大典,報導認為他們憂恐因「兩岸人民關係條例部分條文修正案」,罰款1000萬元並被剝奪終身俸。

報導指出,台灣有親中政黨赴會,包括中華統一促進黨、統一聯盟黨、台灣人民共產黨與愛國同心會。

立委王定宇對此在臉書解釋,「立法」二字可看作意為「立對台灣有益的法」,這也對台灣相當重要,對照退將們往年的媚共嘴臉,今年他們連機票都不敢預訂,王透露,等待立法院總質詢議程告一段落,接下來要好好處理「紅色代理人」法案了。