晴時多雲

何韻詩潑漆案》動手的統促黨胡志偉20萬交保

中華統一促進黨自忠黨部主委胡志偉涉嫌向香港歌手何韻詩潑紅漆,今移送地檢署後,以20萬元交保。(資料照)

中華統一促進黨自忠黨部主委胡志偉涉嫌向香港歌手何韻詩潑紅漆,今移送地檢署後,以20萬元交保。(資料照)

2019/09/30 18:14

〔記者王定傳/台北報導〕香港歌手何韻詩昨參加聲援香港反送中台港大遊行,卻遭中華統一促進黨自忠黨部主委胡志偉潑紅漆,警方逮捕胡志偉及另名嫌犯梁太富,並於今日上午9時許,移送台北地檢署複訊,據了解,胡嫌等人在犯案前有開會沙盤推演並錄下影片,成為證據,加上有共犯未到案,檢方訊後以違反組織犯罪條例等罪嫌,將胡、梁2人聲押禁見,台北地院裁定胡嫌20萬交保、梁嫌10萬元交保。

據查,44歲胡志偉是統促黨自忠黨部主委,也是大陳島鄉情文化促進會理事長,54歲梁嫌是大陳島鄉情文化促進會成員;胡志偉過去曾在獨派場合鬧場,例如,去年3月,蔡丁貴召開記者會說明慈湖潑漆行動,不請自來,在記者會中拿著生髮劑對蔡噴灑。

警方調查,昨天下午2點52分,何韻詩在台北市濟南路上的活動主舞台旁受訪,胡志偉、梁太富兩人戴寫有「反送中」字樣的安全帽及面罩假裝聆聽,卻趁機拿出一罐紅漆,從背後朝何韻詩頭頂潑灑,何韻詩頭部與身軀都遭波及,在旁進行採訪的多名記者也遭殃,2嫌犯後隨即被逮。

案發後,警政署長陳家欽強調嚴懲、譴責暴力,絕不寬貸;統促黨則發聲明指稱是胡志偉「個人行為」。

由於2人拒絕夜間偵訊,警方今上午完成警詢程序後,將2人移送北檢,但竟有支持者在門口高喊「志偉幹得好」、「以其人之道,還治其人之身」;胡志偉則對媒體表示:「反對港獨暴力來台灣,台灣要安定」,至於媒體詢問是否受人指使等問題,他一概不答。

檢方下午訊後以違反組織犯罪條例、集會遊行法及刑法強制等罪嫌,且有串證之虞,將胡、梁2人聲押禁見。法院下午開庭後裁定胡嫌20萬交保、梁嫌10萬元交保。

相關影音