晴時多雲

鎖定解放軍航母與大型艦艇 國防部擬研發空射型「航母殺手」

國防部傳出已同意空軍IDF戰機掛載空射型雄三超音速反艦飛彈建案,可望在2021年開始研製。(資料照)

國防部傳出已同意空軍IDF戰機掛載空射型雄三超音速反艦飛彈建案,可望在2021年開始研製。(資料照)

2019/09/30 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕國軍面臨解放軍持續建造航空母艦及大型兩棲攻擊艦,目前國防部傳出已同意空軍IDF戰機掛載空射型雄三超音速反艦飛彈建案,預定2020建案,可望在2021年開始研製。

根據《上報》報導 ,空射型雄三飛彈建案後,成為繼天劍二型飛彈後,擁有三種不同型態的飛彈,具有陸基增程型、艦載型以及空射型,艦載型雄三飛彈目前已部署於成功級與錦江艦軍艦,陸基增程型則是由機動車輛部署,預定2022年進行初期評測。目前空軍與中科院針對空射型雄三飛彈的性能、尺寸與重量等各項作戰需求進行討論,預定在2020年進入建案程序,可望2021年開始研製,並在最短時間內進行作戰測評。

據了解,雄三反艦飛彈總重1500公斤,由於空射型有戰機速度加成,可去掉約200公斤的兩具加力器,因此IDF可掛載彈體重量1300公斤的雄三飛彈,不過因為雄三飛彈長610公分、直徑為46公分,因此無法掛在機翼,只能掛一枚雄三飛彈在機腹。

未來若是空射型雄三飛彈完成研製,配合作戰半徑達1100公里的IDF戰機可有效對敵進行打擊,未來也可以和掛載空射型魚叉反艦飛彈的F-16V戰機組成遠距打擊海上目標的有效戰力。