為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國遊客闖校園撕毀連儂牆 中山大學:蒐證依法處理

    高雄香港學生逃犯條例關注組總召鄧俊儒說,不敢相信在台灣支援反送中也受威脅。(記者黃旭磊攝)

    高雄香港學生逃犯條例關注組總召鄧俊儒說,不敢相信在台灣支援反送中也受威脅。(記者黃旭磊攝)

    2019/09/27 21:08

    [記者黃旭磊/高雄報導]一對遊客夫妻帶著小孩進入中山大學,撕毀支援香港言論便條的「連儂牆」,引爆侵門踏戶爭議,校方強調行為可能觸犯毀損罪,將蒐證依法處理。

    中山大學學生今天上傳一段影片,畫面中,這對夫妻帶小孩,由男方將理工長廊留言牆上便條撕毀,連小孩都幫忙,學生在旁阻止說,「你可以張貼,但不能撕下來」,男方問「校規有寫不能撕嗎?」女方也以中國口音答腔「沒寫不能撕呀」,學生回應「沒寫不代表你可以」。

    另一名學生在旁拍攝,不滿指稱「太誇張了。你們不能這樣子」,無奈,牆面留言幾乎全遭破壞也被帶走,夫妻離去前還說,「報告校長去,行了行了」。

    高雄香港學生逃犯條例關注組總召鄧俊儒為中山大學學生;他表示,從遊客撕毀memo紙行為,完全可以感受到中共霸道,連他國民主自由都不需要尊重,強加破壞,強烈譴責對於言論、自由及和平破壞行為。

    鄧俊儒表示,連儂牆(Lennon Wall)源自歐洲,為張貼自由言論公共牆面,不敢相信在台灣支援反送中也受威脅。

    中山大學表示,行為可能觸及毀損罪,台灣尊重民主,不管是中國人,香港人或來自世界各國,都可以是好朋友,互相尊重,但如果不尊重他人,恣意違法,校方將依法處理。

    校方強調,中國遊客進入撕毀公佈欄上支持香港「反送中」便利貼與海報之不文明行為,深感遺憾並予以譴責,而同學能夠理直氣和地制止並建議對方留言反對意見,充分展現開放包容的態度與捍衛言論自由的精神,校方深感驕傲,同學已發起「撕一貼百」的反制行動,學生會亦將於近日另設立專屬「連儂牆」,歡迎各種不同意見交流。

    校方指出,大學是人權自由堡壘,將竭盡全力確保不同意見相互激盪,而非劍拔弩張,已由副校長召集學生會、學務處、總務處、國際處與秘書室組成專案小組,因應未來可能衝突,歡迎各界朋友、包括中國遊客,繼續來訪。

    遊客夫妻撕毀支援香港言論便條。(攝自YouTube)

    遊客夫妻撕毀支援香港言論便條。(攝自YouTube)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。