為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日防衛白皮書:中台軍事平衡 朝著中國有利方向發展

    日本27日公布令和元年防衛白皮書分析,中國與台灣之間的軍事平衡朝著中國有利的方向變化。(記者林翠儀翻攝)

    日本27日公布令和元年防衛白皮書分析,中國與台灣之間的軍事平衡朝著中國有利的方向變化。(記者林翠儀翻攝)

    2019/09/27 13:29

    〔駐日特派員林翠儀/東京27日報導〕日本內閣會議27日通過令和元年版「防衛白皮書」,白皮書中指出,中國與台灣之間的軍事平衡朝著中國有利的方向變化,2017年中國的國防經費為台灣的15倍,18年再拉大為16倍,雙方的差距有逐年擴大的趨勢。另外白皮書中也特別提到,面臨明年台灣總統大選,中國習近平政權將採取的對台政策及中台關係的發展均令人矚目。

    對於北韓核武開發的評估,今年的白皮書首次指出「既已實現小型化、彈頭化」,而且去年6月美朝領袖會談後,可能仍在持續進行相關核開發,去年版的白皮書對此僅記載「可能已實現」,今年的「既已實現」提高了北韓飛彈搭載核彈頭的危機感。

    另外,日韓關係惡化似乎也反映在新版白皮書上,以往南韓在日本列舉的安保合作國家中,均是排在澳洲之後第2位,新版白皮書卻降至第4位,白皮書中對於南韓軍艦以射控雷達鎖定日本自衛隊飛機、單方中止日韓軍事情報保護協定(GSOMIA)等事也提出日方的擔憂。南韓媒體對此反應激烈,不過防衛省解釋,這種排序並不代表重要性排名,只是根據新版防衛計畫大綱進行調整。

    白皮書中指出,過去30年來中國軍費在缺乏透明度的情況下持續大幅成長,以核武、飛彈、海空戰力為主的軍事力,在質與量方面均有擴大並快速成長,除了傳統戰力,中國也 在加強太空、網路和電磁波等情報作戰領域的相關能力,以建構反介入/區域拒止(A2/AD)及遠方作戰的逐行能力。

    另外,中國在各項領域中推動軍民融合政策,力求軍隊資源與民間資源的雙向結合 ,積極開發或取得可提供軍事利用的先進科技,以提高作戰逐行能力。

    白皮書中也指出,中國基於無法相容於既有國際秩序的獨自主張,試圖以軍事力改變現狀,近年中國海空軍擴大在東海等海域的活動,已成為日本安保上的極大憂慮,中國在南海軍事據點化也持續進行,並透過軍機航行擴大活動範圍,讓現狀改變既成事實化。

    中國的「一帶一路」構想被認為具有擴大影響力的戰略意圖,在相關國家進行的基礎建設,不排除是替中國軍隊進出印度洋與太平洋鋪路的可能性,積極派員參加聯合國在非洲的維和行動,也可能是為了確保未來在海外的據點。白皮書中也列舉中國拔掉台灣在中南洲、非洲和大洋洲的多個友邦,透過基建援助和資源開發擴在這些區域的影響力。

    在中台軍事特徵上,白皮書指出,中國近年建造大型登陸艦,登陸侵攻能力確實在提升中;海空軍的戰力上,中國具有壓倒性的數量,台灣雖然在質的方面雖有優勢,但近年中國已在急速追趕中;飛彈攻擊能力方面,中國保有多數將台灣納入射程內的短程飛彈,台灣則缺乏有效的應對手段;中台軍事平衡朝著中國有利的方向變化,未來中台軍事力的強化、美國對台軍售及台灣主力裝備的自主開發等動向均有注意的必要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。