李明哲父親過世 李凈瑜︰願做人質換李返台奔喪
列印


台灣NGO工作者李明哲遭中國關押中,李明哲妻李凈瑜(右)今天前往中國,將告知李明哲父親往生消息。(資料照)

台灣NGO工作者李明哲遭中國關押中,李明哲妻李凈瑜(右)今天前往中國,將告知李明哲父親往生消息。(資料照)

2019-09-23 16:45

〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣NGO工作者李明哲遭中國關押中,李明哲妻李凈瑜今天前往中國,將告知李明哲父親往生消息。李凈瑜發出聲明表示,希望中國准許李明哲返台奔喪,她願意留置中國大牢作為人質交換。

李明哲自2017年3月入境中國後「被失蹤」,後中國證實其因遭控「顛覆國家政權罪」被逮捕,並接著在9月公開受審「被認罪」,遭判刑5年,現正關押中。

李凈瑜今天下午發表聲明,表明自己今天將啟程飛往中國探視李明哲,「這次是無比沉重的旅程,因為將要告知李明哲父親逝世的噩耗」。

李凈瑜說,在知道李明哲父親往生後,她立即向赤山監獄提出申請書,希望中華人民共和國政府能依據其法令及慣例,准許李明哲返台奔喪。

李凈瑜在申請書中保證,李明哲奔喪祭拜父親之後,絕對會再去中國服完刑期,而「如果中國不相信台灣人有此膽識,本人李凈瑜志願在李明哲返台奔喪期間被中國政府監禁當作人質,以換取李明哲返台奔喪」。

李凈瑜疾呼,這項請求是基於文明世界的法令及人道標準,但願自居為文明大國的中華人民共和國向世界證明其高度的文明水平。

  • 李凈瑜發出聲明,呼籲中國准許李明哲返台奔喪,她願意留置中國大牢作為人質交換。(圖擷取自「尋找李明哲」專頁)

    李凈瑜發出聲明,呼籲中國准許李明哲返台奔喪,她願意留置中國大牢作為人質交換。(圖擷取自「尋找李明哲」專頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法