為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吉里巴斯棄台投中 中國外交部:高度讚賞

    中國外交部發言人耿爽。(資料照,歐新社)

    中國外交部發言人耿爽。(資料照,歐新社)

    2019-09-20 18:20:43

    〔記者鍾麗華/台北報導〕針對吉里巴斯棄台投中,中國外交部發言人耿爽今天在記者會上稱,連日來同屬太平洋島國地區的索羅門群島和吉里巴斯,相繼承認「一個中國」原則,與台灣斷絕外交關係,與中國建交或復交的決定,再次充分說明「堅持『一個中國』原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋」。

    耿爽說,中方對吉里巴斯政府作出承認「一個中國」原則,與台灣斷絕外交關係,並將與中國恢復外交關係的決定,表示「高度讚賞」。中方支持吉里巴斯作為「主權獨立國家」作出的這一重要決定。

    他聲稱,「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。這不僅為聯合國的決議所確認,也是「國際社會的普遍共識」。在「一個中國」原則基礎上,中國已與全球178個國家建立正式外交關係。

    耿爽說,當前中國與太平洋島國關係保持快速發展態勢。中吉關係雖然之前有過波折,但兩國人民一直相互懷有友好感情,中方歡迎吉里巴斯在「一個中國」原則基礎上「早日重返中國和太平洋島國合作的大家庭」。

    陸委會稍早發表嚴正聲明譴責指出,中共持續以「金錢外交」等惡意手段,在一週內再奪我邦交國吉里巴斯,妄圖威迫台灣接受消滅我國家主權的「一國兩制」主張,更意在謀算影響台灣總統大選及立委選情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。