反擊了!石木欽轟司法院操弄洩密 怒批許宗力失職
列印


2019-09-20 16:00

〔記者吳政峰/台北報導〕前公懲會委員長石木欽(11日辭任)被控涉及與涉訟友人、佳和集團董事長翁茂鍾交往頻繁、不當提供法律意見、財產申報不實,移送監察院審查,但在人審會開議前,調查內容卻多次洩漏,讓石感到司法院刻意操弄風向,20日委請律師廖芳萱發函司法院長許宗力究責,轟他嚴重失職。

石木欽表示,當初是因為接受行政調查,不希望外界有過多聯想,才會辭職以維護民對司法的信賴,沒想到司法院竟在人審會17日審議前,逕自於13日發新聞稿,以揭露全名方式指名他「不當往來,嚴重違反法官倫理,傷害司法形象」,等同未審先判、羅織情事、嚴重破壞人事審議體制的客觀公平。

石木欽還批評,人審會會議訂於17日上午10時30分召開,然而竟有媒體提前登載本案重要資訊,將調查案情鉅細靡遺地作成系列報導,並附加與事實不符足以詆毀他名譽的醜化標題,顯見為不法操弄洩漏應秘密的資訊,詆毀他的名譽,藉此影響人審委員判斷。

石認為,許宗力身居要職,縱非洩密者,亦有監督不週,以致應保密資訊不當外洩,且事後亦未加以制止澄清,嚴重失職。

他強調,許宗力身為司法院院長及人審會主席,依司法院組織法第7條綜理院務及監督所屬機關,理應知悉政風機構執行行政調查作業要點第2點、第3點、第19點規定,執行行政調查時,不得逾越行政調查之目的,對於相關人員有利及不利之事項,應一律注意,並應秉持公正客觀及超然立場執行職務;且因執行行政調查所知悉之資訊或持有之資料,不得無故洩漏或交付。

他要求許宗力即時採取適法處置,勿再放任縱容不當違失,以免遭追究民事、刑事等責任。

  • 石木欽委請律師廖芳萱對司法院長許宗力發出律師函。(記者吳政峰攝)

    石木欽委請律師廖芳萱對司法院長許宗力發出律師函。(記者吳政峰攝)

  • 石木欽委請律師廖芳萱對司法院長許宗力發出律師函。(記者吳政峰攝)

    石木欽委請律師廖芳萱對司法院長許宗力發出律師函。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法