晴時多雲

最後遊說郭台銘無效? 柯文哲:何必追究人家為什麼不選

台北市長柯文哲17日針對鴻海創辦人郭台銘不參與2020總統大選發表聲明,並接受媒體提問。(記者張嘉明攝)

台北市長柯文哲17日針對鴻海創辦人郭台銘不參與2020總統大選發表聲明,並接受媒體提問。(記者張嘉明攝)

2019/09/17 10:42

〔記者沈佩瑤/台北報導〕鴻海創辦人郭台銘昨深夜宣布不參選2020年總統,引發政壇震撼,本報今獨家報導,過去力拱郭參選台北市長柯文哲昨上午悄悄離開市府一個多小時,希望對郭做最後的遊說。柯文哲今早受訪沒有承認、但也未否認昨和郭見面,坦言自己只比媒體早一點時間知道郭決定不選,不過「如果你願意幫助人,何必去追究人家為什麼不選,他有跟你講這樣就好了。」

柯文哲否認自己第一時間聽了不開心,強調我們這種急重症外科醫生的,每天都在處理急診,都是不可確定的,所以倒不會覺得被偷襲或什麼。

至於傳出郭台銘最後決定不參選,是因柯文哲婉拒當副手?柯說,這是很早之前就講了,且如果要當副手,「我自己來選就好了」,因為當副總統選上,還是要離開台北市長這職務,還有一點,選舉還是要花很多錢、很多時間,自己在當北市長,實際的日常政務操作就知道,這實在很困難。

他並坦言,認為票沒有增加很多,不管實務上、理論上,郭柯配沒有比郭柯合增加多少票。

面對媒體頻頻追問到底昨天有沒有跟郭董見面?何時知道郭不會參選,是郭親自告訴他的嗎?柯只打哈哈笑說「你問這幹什麼?你幹嘛穿破的褲子?」「市府顧問蔡壁如每天都會帶消息回來。」

柯表示,「他有跟我講啦」,就還是尊重每一個人的決定,都可以理解,因為每個人都有他的人情世故;「如果你願意幫助人,何必去追究人家為什麼不選,他有跟你講這樣就好了。」

媒體追問,剛有說未來不排斥跟郭台銘合作,是民眾黨的立委雙方一起輔選?柯說,只要目標是大家為台灣好,都可以坐下來,可以在不同崗位上,以不潼方式來做出對台灣好的事情,但總是給人家沈澱一下、想一下怎麼合作。