為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日台交協證實 日駐台代表沼田幹夫下月離任

    日本駐台代表沼田幹夫(右)將離任。圖為沼田昨頒贈「外務大臣表彰」給台北俳句會。(資料照,記者呂伊萱攝)

    日本駐台代表沼田幹夫(右)將離任。圖為沼田昨頒贈「外務大臣表彰」給台北俳句會。(資料照,記者呂伊萱攝)

    2019-09-12 15:14:00

    〔記者呂伊萱/台北報導〕日本駐台代表沼田幹夫將離任,預定於10月中旬返回日本。外傳駐台代表一職可能由日本前駐孟加拉大使泉裕泰接任,據悉目前尚未定案。

    日本台灣交流協會12日證實,日本台灣交流協會理事會已於9月初通過人事異動案,現駐台代表沼田幹夫將離任,預定於10月中旬返日。接任人選則尚未確定,外傳可能由日本前駐孟加拉大使泉裕泰接任。泉裕泰曾任日本外務省中國課課長、日本駐上海總領事與駐美國公使等職。

    沼田幹夫自2014年7月派駐台灣,至今已超過5年,是2000年以降任期最長的一位。沼田幹夫積極推動日台關係,在外交系統以友台著稱,為人熱情亦頗受好評。

    知情人士形容,沼田的存在可說是「有他就有台日友好」,直來直往、親力親為的風格,使他不僅與外交人士保持良好關係,也在政治圈和財經界建立多元人脈。

    具體進展例如完成「交流協會」更名為「日本台灣交流協會」,促成日本總務副大臣赤間二郎來台推展觀光,及日本自今年3月起加入台美「全球合作暨訓練架構」成為主辦方,均是台日斷交後的大突破。

    此外如擴大台日打工度假名額到每年1萬人、推動高中生赴日留學計畫等,意在實際促進台日理解;對於台日食品禁制議題,沼田也在各種場合以科學佐證說明,鼓勵台灣社會了解實際情況,惟我方至今未解禁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。