郭台銘退黨》專家分析:郭若選總統 韓國瑜恐遭棄保
列印


兩岸政策協會今召開「2020總統大選之選情民調」記者會,由協會秘書長王智盛(左起)主持,並邀請台灣師範大學政治學系教授范世平、台灣民主基金會副執行長顏建發、兩岸政策協會副秘書長張宇韶與談。(記者謝君臨攝)

兩岸政策協會今召開「2020總統大選之選情民調」記者會,由協會秘書長王智盛(左起)主持,並邀請台灣師範大學政治學系教授范世平、台灣民主基金會副執行長顏建發、兩岸政策協會副秘書長張宇韶與談。(記者謝君臨攝)

2019-09-12 12:45

〔記者謝君臨/台北報導〕鴻海創辦人郭台銘今天宣布退出國民黨,總統大選形成「三腳督」的態勢只差臨門一腳;對此,兩岸政策協會秘書長王智盛分析,若郭確定參選總統,恐帶動年輕藍、知識藍產生對國民黨總統參選人韓國瑜的棄保效應,郭參選後會吸到韓與總統蔡英文的選票,若郭變成第2名,研判韓恐遭棄保。

兩岸政策協會今召開「2020總統大選之選情民調」記者會,由協會秘書長王智盛主持,並邀請台灣師範大學政治學系教授范世平、台灣民主基金會副執行長顏建發、兩岸政策協會副秘書長張宇韶與談。

由於記者會進行中,突然傳出郭台銘退黨消息,媒體詢問在場專家學者看法;王智盛表示,郭台銘退出國民黨是可預期的事情,不管是主動退出或是被開除,這代表「三腳督」幾乎是確定成形,國民黨現在面對的危機是候選人不夠強,若郭確定參選總統,且成為第2名,研判韓國瑜會被棄保。

張宇韶認為,郭的民調之所以還沒超越韓,在於歹戲拖棚,再加上台北市長柯文哲失言效應,且韓的造勢達到局部效果,力求保二,韓若落於第三會非常危險,若三腳督,至少韓還有入場卷,雖然郭虎視眈眈,至於郭參選動機,依OpenKmt的形容詞是「爛泥扶不上牆」,造勢讓韓的民調稍微回到3成。

張宇韶表示,郭的選舉主軸目前還看不出來,等他參選時會有「慶祝行情」,透過柯文哲拉到他最弱的那塊,在三腳督的情況下,郭的優勢呈現,轉化藍營內部的知識藍跟菁英藍的支持,這是國民黨初選內戰的延續,至於柯雖有辦法吸引部分年輕人,但最近民調下跌,跟柯最近失言不無關係。

范世平說,郭若參選總統,正當性將成最大問題,郭出來會導致韓敗選,成為國民黨最大罪人,覺得你願賭不服輸;他認為,截至今天為止,郭的心魔還在,郭柯配的民調跟8月23日相比,差了10%,昨天是送月餅,明天可能要剝柚子,來挽救支持度。

  • 兩岸政策協會記者會王智盛。(記者謝君臨攝)

    兩岸政策協會記者會王智盛。(記者謝君臨攝)

  • 兩岸政策協會副秘書長張宇韶。(記者謝君臨攝)

    兩岸政策協會副秘書長張宇韶。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法