新式身分證晶片可追蹤? 藍委:監控人民、淪為香港特區!
列印


2019-09-12 10:31

〔記者陳昀/台北報導〕內政部預計明年10月起全面換發新式晶片身分證(New eID),但國民黨立委許毓仁、林麗蟬指控,內政部標書明載需「具備追蹤機制」,光天化日監控人民,許毓仁質疑,這很可能是選舉操作,監控去誰的造勢場,簡直比香港還不如,「難道我們要淪落成香港特區嗎?」

許毓仁、林麗蟬今天偕開放文化基金會董事長李柏峰、中研院資訊所副研究員莊庭瑞、工程師劉宇庭召開記者會。受邀的專家提及,內政部標書目前使用的規格,是最破壞安全隱私、最容易被駭客破解的設計。

許毓仁指出,按照內政部原先規劃,新式晶片身分證應等10月結案、供外界公開閱覽建議內容後再進一步討論規格,內政部卻搶先委託中央印製廠公布相關招標文件,上頭明確列出「具備追蹤機制」、「進行晶片追蹤」等條件。

他激動拍桌說:「這不是政府監控人民,什麼才是監控人民?到哪裡去、去誰的造勢場,政府都可以監控,這是非常嚴重的問題。 」

許毓仁表示,對於香港反送中運動,民進黨口口聲聲反極權,但香港眾志秘書長黃之鋒上週訪台時告訴他,香港政府都靠eID追蹤誰參加遊行,還要裝隔絕套避免被追蹤,現在香港人人自危,若台灣發行,簡直比香港還糟糕,光天化日監控人民,「難道我們要淪為香港特區嗎?」

他更痛批,內政部辯解晶片追蹤是指追蹤卡片生產狀態,「把我們當三歲小孩耍嗎?根本胡扯。 」

林麗蟬也批評,內政部先前在立法院報告時並未說明New eID有追蹤功能,這已侵犯人民權益,難道我們回到戒嚴時代?隨時要被監控?她要求,這會期內政部必須說清楚理由,否則絕對凍結預算。

  • 國民黨立委許毓仁今召開「數位身分識別證 具備追蹤機制?內政部暗渡陳倉、大開後門」記者會。(記者劉信德攝)

    國民黨立委許毓仁今召開「數位身分識別證 具備追蹤機制?內政部暗渡陳倉、大開後門」記者會。(記者劉信德攝)

  • 國民黨立委許毓仁指出,香港人民現在都透過隔絕套來避免政府追蹤。(記者陳昀攝)

    國民黨立委許毓仁指出,香港人民現在都透過隔絕套來避免政府追蹤。(記者陳昀攝)

  • 國民黨立委許毓仁、林麗蟬開記者會指出,內政部標書明載需「具備追蹤機制」,是光天化日監控人民。(記者陳昀攝)

    國民黨立委許毓仁、林麗蟬開記者會指出,內政部標書明載需「具備追蹤機制」,是光天化日監控人民。(記者陳昀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法