國防報告書》中國派維和部隊 我點破是為了這個...
列印


國防部11日公布108年國防報告書,並以漫畫形式呈現重要國防施政,拉近與年輕讀者的距離。(記者劉信德攝)

國防部11日公布108年國防報告書,並以漫畫形式呈現重要國防施政,拉近與年輕讀者的距離。(記者劉信德攝)

2019-09-11 17:07

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國國防部今日公布108年國防報告書,揭露建軍、國防自主等成效,以及國際局勢分析、敵情威脅,值得注意的是,該報告針對中國派遣維和部隊一事,有了更新的解讀,認為其是著眼中東、非洲國家的石油、礦產,並透過軍事硬軟實力擴大國際影響力。

根據我國106年國防報告書內容顯示,中國「國際維和」工作,有一個原因是為了「重塑和平崛起及負責任大國形象」。不過,今年度報告更進一步研析,中國近年維和部隊派遣,仍以中東、非洲國家為主,主要著眼該地擁有的石油、礦產,並透過軍事硬、軟實力等,實質擴大國際影響力。

而今年度報告書評估中國對台威脅,不少是自106年報告書內容進行延伸,包括中國解放軍軍戰略自」被動反擊」走向「主動先制」等,但今年報告書亦中國各軍種發展進行研析,今年提及中國自製航艦、潛射彈道飛彈、反艦飛彈的進展,且其火箭軍陸續將東風十一、十五等短程飛彈汰舊換新,藉此提升中、短程常規打擊能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法