李孟居遭中國拘留 總統府:全力交涉保人身安全
列印


2019-09-11 13:24

〔記者李欣芳/台北報導〕屏東縣枋寮鄉鄉政顧問、台灣聯合國協進會理事李孟居8月18日隻身前往香港旅遊,從8月20日失聯至今,下落不明。中國國台辦今天首度證實李孟居已被中國拘留,總統府今天下午表示,對於我國國民李孟居遭中國拘留一案,我們高度關切,除了請陸委會等單位全力向中方交涉,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,並投入各項必要協助。

中國國台辦發言人馬曉光今天僅表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查,並未多說明細節。

據了解,李孟居長期支持以台灣名義加入聯合國,並高度關切香港返送中運動。他8月前往香港旅遊,疑似「被失蹤」。

台聯組織部主任、前立委周倪安及文宣部主任潘厚勳、新北市黨部副執行長黃錦庭等人在9月4日前往陸委會遞交建言書,要求陸委會積極營救李孟居,同時也關心東華大學李姓香港僑生等人因為參加「反送中」行動被港府逮捕,影響回台就學。當時陸委會則表示,已透過相關管道向中方詢問李孟居下落,但中方還沒有回覆。

  • 屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居入境中國後失聯,中國國台辦發言人馬曉光今天在例行記者會上證實依法審查。(資料照)

    屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居入境中國後失聯,中國國台辦發言人馬曉光今天在例行記者會上證實依法審查。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法