國防報告書》揭共軍戰略 被動反擊走向主動先制威脅我國
列印


國防部發言人史順文公布108年國防報告書。(記者劉信德攝)

國防部發言人史順文公布108年國防報告書。(記者劉信德攝)

2019-09-11 10:42

〔記者涂鉅旻/台北報導〕2年一度的國防報告書今日正式公布,除強調我國建軍成果,另也大篇幅揭露中國的軍事動態與戰略構想,值得注意地是,此次報告書公布中國軍機飛訓途徑以及目的,分別揭露日本海演訓、西太平洋演訓、宮古島與我周邊航訓、南海航訓、巴士海峽周邊航訓等大略路線,藉此讓國人了解共軍威脅。

報告書內容指出,中國軍事戰略皆以「積極防禦」為核心思維,但隨著領導人的更迭以及軍事能力提升等原因,已賦予「積極防禦」更積極主動內涵。而共軍戰略發展,也從「被動反擊」逐步走向「主動先制」。

該報告也揭露中國軍事「三步走」階段,除已基本實現機械化、信息化建設取得重大進展外,在2050年以前,也基本實現國防和軍隊現代化、建成世界一流軍隊。另中國國防經費,也自2010年的5233億人民幣,增長至1兆1899億人民幣。

報告也提及中國對台軍事威脅,另也揭露中國的各型飛彈射程與涵蓋範圍,除射程1600公里以內的中短程飛彈,也公布「東風26」、「空射攻陸巡弋飛彈」等射程達4000公里的飛彈。但報告也提及,中國海空軍雖能對印太駐軍形成軍事威懾,但僅具備奪我外離島的聯合登陸能力。

  • 2年一度的國防報告書強調我國建軍成果,另也大篇幅揭露中國的軍事動態與戰略構想。圖為我國漢光演習畫面。(資料照)

    2年一度的國防報告書強調我國建軍成果,另也大篇幅揭露中國的軍事動態與戰略構想。圖為我國漢光演習畫面。(資料照)

  • 國防報告書揭露中國的長航訓練路線(記者涂鉅旻攝)

    國防報告書揭露中國的長航訓練路線(記者涂鉅旻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法