晴時多雲

看「返校」有感... 陳其邁回憶:當年台大滿是鎮暴警察

行政院副院長陳其邁搶看電影「返校」。(圖取自陳其邁臉書)

行政院副院長陳其邁搶看電影「返校」。(圖取自陳其邁臉書)

2019-09-11 09:08:36

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院副院長陳其邁今天凌晨在臉書PO文,發表昨夜搶看電影「返校」後的觀感,他回憶說,1991年,他是台大研究生時,李鎮源院士等在台大發起廢除刑法100條運動。到現在,那晚在台大醫學院校園內,滿佈憲兵和鎮暴警察,仍然歷歷在目。

陳其邁說,「返校」記錄了當時的驚悚、肅殺,每個呼吸都要屏息、每個動作都要小心的時代。

陳其邁昨晚到西門町看電影,他以「致自由」為題在臉書上說:「你是忘記了,還是害怕想起來?」走過那個年代,這是很多人心中深沈的傷痛吧!

他說,昨天受前總統府秘書長葉菊蘭之邀到「返校」電影特映會。葉菊蘭是鄭南榕遺孀,鄭南榕當時為「爭取100%的言論自由」,不斷挑戰當時的國民黨,最後為言論自由殉道。

陳其邁表示,「返校」記錄了當年的驚悚、肅殺,每個呼吸都要屏息、每個動作都要小心的時代。記取歷史,活著就有希望。