晴時多雲

「沒聽說中國有做什麼正面的事」 索國民意8成都挺台

我國與索羅門邦交近來傳出危機,不過索國當地民意多傾向於台灣。(圖擷取自外交部推特)

我國與索羅門邦交近來傳出危機,不過索國當地民意多傾向於台灣。(圖擷取自外交部推特)

2019/09/10 09:32

〔即時新聞/綜合報導〕我國與太平洋友邦索羅門的邦交近來傳出危機,不過,索國當地民意多傾向於台灣,並指出中國在當地掌控許多經濟活動,已引發民怨。

根據《中央社》報導,我國駐索羅門大使廖文哲指出,目前有8至9成索國民眾還是非常支持台灣,索羅門台商會副會長蔡華明也提到,目前索國輿論有9成都支持台灣。索國計程車司機伊拉拜(Ken Ilabae)受訪時指出,台灣在農業、醫療方面給索國很多協助,過去索國曾在2000年發生族裔衝突,台灣在索國最黑暗的時刻留下來幫助索國重建,台灣是索國的好朋友,如果政府轉向與中國建交,索國人民將會很失望。

針對台灣與中國的差異,蔬果攤商那拉西亞(Christopher Narasia)強調,台灣教導農民種植技術、提供獎學金,但中國人經營商店,把索國人民「擠到角落」,只能做些小生意,他無奈地說:「我還沒有聽說中國做什麼正面的事。」

另外,曾在索國前總理里諾(Hon Gordon Darcy Lilo)任內擔任幕僚長,目前經營獨立媒體索羅門商業雜誌的艾洛卡(Robert Luke Iroga)指出,索國民意有7至8成支持台灣,但政界是否聽從民意則要打上一個問號,他透露有官員曾告訴他,中國有資金可協助索國發展基礎建設,但這名官員並沒有說明中國資金投入後的可能後果。

艾洛卡提到,目前他最擔心的後果是無法償還債務給中國的「債務陷阱」,像是斯里蘭卡將港口租給中國、萬那杜讓中國興建海軍基地,索羅門有資源卻沒錢,禁不起讓後代子孫陷入這陷阱的風險。