為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳其邁政院內「拜師」 揮毫「敬天愛人」

行政院副院長陳其邁(圖中)向行政院兩位書法老師學習寫字,並寫下「敬天愛人」四字。(圖取自陳其邁臉書)

行政院副院長陳其邁(圖中)向行政院兩位書法老師學習寫字,並寫下「敬天愛人」四字。(圖取自陳其邁臉書)

2019-09-06 23:58:25

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院副院長陳其邁今天帶一箱文旦當作束脩,向行政院的書法老師朱國華阿伯正式拜師,也預祝中秋快樂。在對方指導揮毫情況下,陳其邁寫下「敬天愛人」四字。

陳其邁在臉書表示,他從30歲擔任立委以來,做過很多工作,其中最繁忙的,就是行政院。每天清早進辦公室,一堆開不完的會、多到爆的行程。但是印象很深刻,2004年擔任行政院發言人時,總是有一位阿伯比他我還早開始工作,外表看起來應該是已經退休的年紀;2019年,我再次回到行政院擔任副院長,這位阿伯依舊在這裡、依舊比他早到院,一起等電梯。

「看重工事的職人精神,令我欽佩」。陳其邁說,朱國華阿伯今年已經88歲、民國83年從國防部退休後,就在行政院揮毫至今,好幾任行政院長的中堂、輓聯,都是出自他的手筆。數十年如一日,他專心提筆寫下每一個字。每一個筆畫有著人生的厚度;每一幅作品都是歲月淬鍊的溫度。

陳其邁說,朱國華老師指導他寫字的時候,一絲不苟,每一次下筆與收筆,他都當成是自己在寫字,告訴我該怎麼施力,手腕該怎麼轉。

「我寫的字是『敬天愛人』。這是我非常敬佩的理想,也在寫字的過程中,靜下心細細體會這四個字的意義」,陳其邁打趣地和朱老師說:「如果他忙不過來的話,可以找我代寫」。

陳其邁表示,行政院還有另一位76歲的徐雪子阿姨,也是民國92年自行政院退休後,揮毫至今。他們的認真,讓他想起劇場國寶李國修的名言:「人一輩子能做好一件事,就功德圓滿了。」政治,也是相同的道理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。