為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反擊貼標籤! 吳怡農用柯P的話:不要用否定別人來肯定自己

    柯文哲陣營將吳怡農貼上「官二代」標籤,吳怡農今天拿柯P曾說的話:「不要用否定別人來肯定自己」回擊,盼選舉可以成為正向且有意義的競爭。(圖擷自吳怡農臉書)

    柯文哲陣營將吳怡農貼上「官二代」標籤,吳怡農今天拿柯P曾說的話:「不要用否定別人來肯定自己」回擊,盼選舉可以成為正向且有意義的競爭。(圖擷自吳怡農臉書)

    2019/09/06 21:12

    〔記者蘇永耀/台北報導〕將代表民進黨參選台北市第三選區(中山、北松山)立委,對決現任國民黨立委蔣萬安,除被形容為「雙帥對決」,也因吳怡農為民進黨前秘書長吳乃仁姪子,而被柯文哲陣營貼上「官二代」標籤。吳怡農今日在臉書反擊,「幫別人貼標籤的行為是廉價的,而用一個人的出生來評斷他的價值,更是不公平的。」並拿柯P曾說的話:「不要用否定別人來肯定自己」回擊,盼選舉可以成為正向且有意義的競爭。

    吳怡農為中研院研究員吳乃德之子、吳乃仁姪子,柯文哲陣營酸指蔣萬安、吳怡農都是「官二代」。不過,獲得芝加哥大學政治學博士的吳乃德,為研究台灣民主化歷程的重要學者,相關著作及觀點也經常獲得國內及國外政治學界所引用。

    對此,吳怡農今在臉書反擊,有人用「二代」來定位他,他是覺得無所謂。但最不希望看到的是,他父親一輩子的努力被一個標籤蓋過。

    吳怡農也透露一個小故事說:「吳怡農」不只是他的名字,而曾經是父親吳乃德的筆名。早在1979年8月美麗島雜誌的創刊號,父親就用吳怡農這個名字發表了一篇「歐共主義的難題」的編譯文章。「後來我媽媽跟我說,直到我8個月大要回台灣,到台灣駐美辦事處辦理相關文件時,才聽到裡面的人說:『這個吳怡農終於找到了!』只因為寫文章就被國家列管監控,大概是現在的人沒辦法想像的事。」

    吳怡農說,父親做了一輩子的學者,從70到80年代的黨外民主運動,一生都在為公共事務貢獻自己的心力。他把最寶貴的時光投注在台灣的民主運動上,為追求社會正義而堅持。「這是我的出身,我以我的『一代』為榮。」

    吳怡農也提到,台灣人經常因為出生的不同而產生許多不同的標籤,例如:本省人、外省人、原住民、新住民,以及現在流行的「政二代」、「官二代」、「新二代」。幫別人貼標籤的行為是廉價的,而用一個人的出生來評斷他的價值,更是不公平的。

    吳怡農強調,愛台灣不應該分藍綠,也不應該問出身,「只要認同台灣、願意守護台灣民主價值的人,就是台灣人。我們都是台灣人」。

    吳怡農表示,他非常認同柯文哲市長過去曾經說過的一句話:「不要用否定別人來肯定自己。」他今天出來參選,就有心理準備要面對有心人士的口水。「但是,我也期許政治人物能夠展現風範,讓選舉可以成為正向且有意義的競爭」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。