黃之鋒返港:希望香港能像台灣一樣有民主自由
列印


香港眾志秘書長黃之鋒5日晚間搭機返港,他在登機前受訪時表示,香港人只是爭取應該有的民主權利,希望有有一天能達到「今天台灣、明天香港」,讓香港可以像台灣一樣有民主自由,有民主選舉。(記者朱沛雄攝)

香港眾志秘書長黃之鋒5日晚間搭機返港,他在登機前受訪時表示,香港人只是爭取應該有的民主權利,希望有有一天能達到「今天台灣、明天香港」,讓香港可以像台灣一樣有民主自由,有民主選舉。(記者朱沛雄攝)

2019-09-05 21:10

〔記者朱沛雄/桃園機場報導〕香港眾志秘書長黃之鋒結束訪台行程,晚間搭機返港,黃之鋒在桃園機場受訪時表示,這次與台灣各政黨人士見面時,清楚表達香港人缺一不可的「五大訴求」,香港人只是爭取應該有的民主權利,希望有有一天能達到「今天台灣、明天香港」,讓香港可以像台灣一樣有民主自由,有民主選舉。

黃之鋒晚間搭乘長榮航空公司班機離台,相關單位出動大批人力跟隨黃之鋒辦理手續,直到通關出境進入管制區候機,黃之鋒在進入管制區前還不忘對媒體揮手說「謝謝各位台灣朋友!」

他在登機前表示,這次來台與民進黨、國民黨、時代力量的立委交流時,特意強調香港的抗議活動不僅是要爭取台灣政界的支持,也希望台灣人能夠支持香港民主選舉,讓香港人用選票選我們的政府,選我們的特首,「香港的未來、我們的政府應該是要香港人決定,而不是由北京操控」。

黃之鋒感謝民進黨等單位的安排來台,他表示,雖然無法在3天內做很深度的交流,但相信在9月28日、29日的抗議活動中,香港、台灣、還有世界不同地方的人都會支持香港、捍衛民主自由,也希望台灣的朋友可以前來參加。

黃之鋒提到,有關於香港人以後來台灣就學、簽證措施,陸委會將進一步強化現有的安排,希望對未來來台的香港年輕人有更多的照顧。

黃之鋒說,這次來台與各政黨交流,也很清楚知道香港人爭取「五大訴求」缺一不可,包括普選香港特首等訴求,因此不會理會北京的抹黑,香港人只是爭取應該有的民主權利,希望有有一天能達到「今天台灣、明天香港」,讓香港可以像台灣一樣有民主自由,有民主選舉。

相關影音

  • 香港眾志秘書長黃之鋒5日晚間搭機返港,他在登機前不忘對媒體揮手說「謝謝各位台灣朋友!」。(記者朱沛雄攝)

    香港眾志秘書長黃之鋒5日晚間搭機返港,他在登機前不忘對媒體揮手說「謝謝各位台灣朋友!」。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法