為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯市府砍掉建物不遮蔽山景條款 士北科開發案闖關

士林北投科技園區開發案(圖片中下方沿河區域)今送台北市都市計畫委員會審議,原規定建物高度以不遮蔽遠處山景(大屯山、觀音山)為原則,但產發局長林崇傑認為無法執行,都委會主席、副市長彭振聲決議刪除,全案闖關通過。(圖擷自Google地圖3D)

士林北投科技園區開發案(圖片中下方沿河區域)今送台北市都市計畫委員會審議,原規定建物高度以不遮蔽遠處山景(大屯山、觀音山)為原則,但產發局長林崇傑認為無法執行,都委會主席、副市長彭振聲決議刪除,全案闖關通過。(圖擷自Google地圖3D)

2019/09/05 19:44

〔記者郭安家/台北報導〕台北市政府在關渡生態平原南側、東側進行士林北投科技園區開發案,多項開發細節經調整變更,今送台北市都市計畫委員會審議,原規定建物高度以不遮蔽遠處山景(大屯山、觀音山)為原則,但產發局長林崇傑認為無法執行,都委會委員想保住原則,都委會主席、副市長彭振聲仍決議刪除,全案闖關通過。委員受訪無奈說,市府刪了「充滿智慧」的文字。

士北科開發案斥資363.56億元、占地94.38公頃,緊鄰基隆河、外雙溪,河岸第一排將興建專案住宅、科技產業專用區,還有3塊8.38公頃市有地將設定地上權招標;士北科目前是大片綠地,若民眾站在承德路6段遠望北方,將可看到基隆河、外雙溪河岸以及遠方的大屯山、觀音山。

但都委會委員曾光宗會後受訪說明,市府報告沒提是,河岸第一排的建物設計,原本是與河岸垂直,因此樓與樓中間將可留下穿透空間,但現在設計已變成建物立面緊鄰河岸,形成較封閉的河岸第一排;而原本都市計畫撰寫人也很清楚,建物恐影響山林視野,因此還寫下智慧的文字,即建物高度以不遮蔽遠處山景為原則,如今市府刪除自打嘴巴。

曾光宗說,對未來影響是,淡水河的風要從基隆河吹進台北市,也可能因此被遮蔽;甚至相關野鳥學會也曾反映,周邊是關渡生態平原,鳥會沿著基隆河飛行,假如樓跟樓間沒空隙,鳥類只能飛更高或直接飛離,但開發計畫也未考量此問題;他希望留下原則,是提醒往後開發者能注意,並不會造成開發限制。

稍早都委會,曾光宗疑問為何要刪此規定,指此處生態敏感區,「我們現在完全沒有考慮鳥類飛行路徑」,並認為該規定可以保留沒關係,畢竟文字寫的是「原則」,怎麼規定可以討論。都委會委員洪廸光則說,此限制重視環境、有此文字是進步的,對環境比較好,「拿掉感覺有一點點....」,但可釐清那些地點會影響山林。

不過,林崇傑舉例,市府設定地上權的3塊地,會因為此原則蓋10公尺、2及3層樓,「那案子就不用開發」,並質疑這是「不切實際」的都市管制,並認為不會遮蔽山景,此原則往後還會造成開發審議時漫無天際喊價。都發局進一步說明時,曾光宗立刻質疑,以此極端案例而刪除原則,是不合理。

未料,都委會主席、副市長彭振聲立刻對曾光宗洗臉說,「以後要發言經過舉手,主席同意後才發言」,並指若條件限制太嚴格沒人敢來投資,會是國家損失,彭又說「曾委員意見非常好」,接著裁示刪除此規定,但仍保留「建物設計應考量地區山川景觀資源、地區風向」的文字,全案闖關通過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。