來台觀光客總數未減 蔡其昌:中國客空缺已由各國旅客補上
列印


立法院副院長蔡其昌(第1排右5)、交通部次長黃玉霖(第1排右4)及產官學界人士出席台灣觀光論壇。(記者張菁雅攝)

立法院副院長蔡其昌(第1排右5)、交通部次長黃玉霖(第1排右4)及產官學界人士出席台灣觀光論壇。(記者張菁雅攝)

2019-09-05 18:44

〔記者張菁雅/台中報導〕第5屆台灣觀光發展論壇今日在台中市舉辦,吸引300多位產官學界人士參加,論壇創辦人、立法院副院長蔡其昌表示,對岸把中客來台當成政治籌碼,總統蔡英文上任後,經過政府這幾年的努力,整體來台觀光人數並未減少,中客的空缺已由世界各地旅客補上,相關因應政策非常成功。

台灣觀光發展論壇今年以「再創新局」為主題,邀請產官學界交流。蔡其昌表示,對岸以政治理由限縮中客來台,透過政治手段干預商業,台灣歡迎中客,但擔心變成政治籌碼,依靠單一客源就像把雞蛋放在同一個籃子,所以蔡總統上任以來,一直要求分散來台觀光的客源,不斷透過南向政策尋找新客源,整體來說,這幾年蔡政府的努力,觀光客人數是有增加的,總數沒有變少,中客減少的空缺就由世界各地旅客補上,政策非常成功。

蔡其昌也說,這2年政府更積極推動國旅,透過政策與預算協助,讓國旅產業發展起來。他將推動觀光局升格為觀光署,透過升格,人力資源及預算都能增加,並展現蔡政府對觀光的重視,希望從今年訂為推動觀光署升格的元年。

交通部次長黃玉霖則表示,交通部正檢視整體觀光產業經營環境,提出全方位作為,包括推動國旅補助,並延長計畫期間;另外,觀光基金將協助業者進行國際行銷、觀光旅遊品質的提升、創新及轉型;遊覽車汽燃費減免方案也草擬完成,近期部長林佳龍就會向大家報告這個好消息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法