為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台索邦交受矚目 索羅門外長擬8日來台訪問

    外交部亞太司副司長張均宇3日表示,索羅門國會、民間支持台索邦誼的人仍占多數,相信索國最後會認知,維持與台灣的外交關係才是符合索羅門長遠利益。(記者呂伊萱攝)

    外交部亞太司副司長張均宇3日表示,索羅門國會、民間支持台索邦誼的人仍占多數,相信索國最後會認知,維持與台灣的外交關係才是符合索羅門長遠利益。(記者呂伊萱攝)

    2019-09-04 23:56:50

    〔中央社〕太平洋友邦索羅門群島與台灣的邦交引發關注。知情人士今天透露,索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)規劃本週日來台訪問;索國外長來訪將可視為兩國邦交穩定的一項指標。

    知情人士對中央社記者表示,依目前規劃,索國外長預計停留5到6天;若順利成行,將可視為台索邦交穩定的指標之一。

    這名人士指出,索國目前規劃推動大型交通基礎建設,期盼台灣等國家提供協助。

    中國近年擴增在太平洋勢力,索國4月組成新政府後,台灣與索羅門群島的邦交再度引發關注。索羅門新政府日前就外交政策進行全面性研析與資料蒐集,成立跨黨派小組專責相關業務;這個小組負責評估與中國建交的可能性,預計本週做成報告,並送交總理。

    外交部亞太司副司長張均宇3日表示,索羅門國會、民間支持台索邦誼的人仍占多數,相信索國最後會認知,維持與台灣的外交關係才是符合索羅門長遠利益。有關索國高層訪台,他表達歡迎,希望藉此針對雙邊合作、區域情勢等議題交換意見,支持兩國邦誼。

    外交部表示,台索近期互動正常,包括索國國會議長歐提(Patteson Oti)8月初率團來台參加「亞太國會議員聯合會」(APPU),總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)於8月中與外交部長吳釗燮在「太平洋島國論壇」(PlF)會晤,兩國外長並簽署互免簽證協定。

    在台索邦交引發關注之際,包括索羅門前總理何瑞朗(Rick Hou)、外長馬內列在內的索國內閣閣員與國會議員,日前也發表聯合聲明支持索羅門維持與台灣的邦交。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。