為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「公道伯」、「公道嬸」立大功 450位調解績優人員獲表揚

副總統陳建仁今天(27日)出席107年辦理調解案件獲獎人員表揚大會,並頒發總統感謝狀予調解有功人員。(記者劉信德攝)

副總統陳建仁今天(27日)出席107年辦理調解案件獲獎人員表揚大會,並頒發總統感謝狀予調解有功人員。(記者劉信德攝)

2019/08/27 11:29

〔記者黃欣柏/台北報導〕內政部、法務部今共同舉辦「調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會」,由副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇及法務部政務次長陳明堂等人表揚450位調解績優人員,其中有14名服務年資達30年以上的資深調解委員,更以長年優秀的調解表現,獲頒總統感謝獎牌。

陳建仁致詞指出,我國傳統提倡以和為貴,追求社會秩序和諧,鄉鎮市調解機制可迅速化解紛爭,化干戈為玉帛,是非常適合我國國情及文化背景的制度,值得永續經營。鄉鎮市調解制度最大的特色,就是讓「地方上的人」來解決「地方上的事」,達到「以調解替代訴訟,以溝通疏解對立」的目標,迅速息訟止爭,創造祥和社會。

蘇貞昌致詞時提到,2018年全國調解受理件數共計14萬540件,其中調解成立者有11萬2774件,等於約有8成案件調解成功,這個數據在近10年來成長了近23%,成績優異,對於促進社會祥和具有無形的影響力。

內政部長徐國勇表示,案件會進入調解程序,表示雙方對所爭執的問題各持己見,需要仰賴熱心的「公道伯」、「公道嬸」認真傾聽雙方陳述,了解爭議關鍵,才能在兼顧「情、理、法」的情況下讓事情圓滿落幕。

內政部指出,本次共有14人榮獲總統感謝狀、178人榮獲行政院長獎、73人榮獲法務部長獎、185人榮獲內政部長獎。其中包括服務年資達34年的台北市文山區調解委員張明俠,年度調解成立件數高達1266件的新北市板橋區獨任調解人張培芬、年度轉介調解高達293件的新北市警察局永和分局交通分隊警員蔡穎龍等,表現均高於獎勵標準,調解成效優異。

行政院長蘇貞昌今天(27日)出席107年辦理調解案件獲獎人員表揚大會,並頒發行政院長獎予調解有功人員。(記者劉信德攝)

行政院長蘇貞昌今天(27日)出席107年辦理調解案件獲獎人員表揚大會,並頒發行政院長獎予調解有功人員。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。