晴時多雲

黨產會特展登場 當年勞軍捐收據曝光

當年勞軍捐收據(影本)曝光。(記者李欣芳翻攝)

當年勞軍捐收據(影本)曝光。(記者李欣芳翻攝)

2019/08/24 12:02

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院黨產會今明兩天在台北光點舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,將成立3年來調查成果及行政處分,在一個週末一次公開,讓國人更了解不當黨產問題,特展中展出包括當年婦聯會等單位收取勞軍捐等收據影本。

黨產會委員許有為今天上午向本報記者說明,黨產會工作同仁以影印的方式,很認真的還原當年勞軍捐收據等原件,包括勞軍捐本子原來的顏色樣式。

「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展分兩大展區,第一區介紹不當黨產條例的沿革及黨產會工作成果,另一區則為最精華的「政黨不動產特展」。

黨產會也以「黨產與生活」為主軸,舉辦2天4場次座談活動,今天下午2點場次,主題為「黨產蒐集之道,黨國為你撐腰」;同日晚間6點半第2場次為「他山之石:原來波蘭、捷克也處理不當黨產」。

明天第3場次座談會,訂於下午2點半開始,將安排國史館館長陳儀深、文史工作者凌宗魁、黨產會委員李福鐘、中研院學者曾令毅談「檔案說故事,讓真相重回你眼前」。明天第4場次座談晚間6點登場,會邀請「暴民」紀錄片導演周世倫、政治大學新聞系教授林元輝、央廣節目主持人嚴婉玲,以大眾傳媒角度討論「意識形態傳播的戰爭:你我的戰鬥位置」。