為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍公教年改釋憲案大事紀

    軍、公、教年改去年至今年7月已替國庫減少281億元支出,也引發退休人員不滿,委請國民黨立委聲請大法官釋憲,司法院23日舉行「軍公教人員退除/退撫給與案」記者會,秘書長呂太郎說明軍公教年改釋憲結果。(記者簡榮豐攝)

    軍、公、教年改去年至今年7月已替國庫減少281億元支出,也引發退休人員不滿,委請國民黨立委聲請大法官釋憲,司法院23日舉行「軍公教人員退除/退撫給與案」記者會,秘書長呂太郎說明軍公教年改釋憲結果。(記者簡榮豐攝)

    2019/08/23 17:04

    〔記者陳慰慈/台北報導〕備受矚目的軍公教年改釋憲案,大法官今天宣告「大部分合憲」,本報整理重點「懶人包」,帶你了解軍公教年金改革上路後,受影響的軍公教人員反彈,及聲請大法官釋憲的過程。

    ■2019年8月23日,大法官針對軍公教釋憲案,宣告部分違憲。

    ■2019年6月24日、25日,大法官針對在野黨38名立委提出年改釋憲案,於憲法法庭召開言詞辯論庭。

    ■2019年6月14日,監察院針對公教年改部分提出釋憲案,大法官認為監察院不符合「行使職權」要件,決議不受理。

    ■2019年5月31日,4萬2777名退休軍公教不滿年改新制,分成4案聲請釋憲,大法官認為聲請人未經行政訴訟判決確定,就聲請大法官會議解釋,不符合要件、決議不受理

    ■2019年5月15日,大法官受理國民黨立委吳志揚、親民黨立委李鴻鈞、無黨籍立委高金素梅等38人提出的軍公教年改釋憲案,召開公開說明會。

    ■2019年5月9日,台北高等行政法院承審公、教相關年改2案,法官認為有違憲疑義,裁定停止訴訟程序,也聲請大法官解釋。

    ■2019年4月11日,退休軍公教人員協同新北市教育產業工會等團體,至司法院前向大法官提出釋憲聲請。

    ■2018年9月3日,反軍人年改團體「八百壯士捍衛中華協會」前往司法院遞交軍改版本的釋憲聲請書。

    ■2018年8月10日,花蓮、金門等6縣市政府針對公立學校教師年金改革案,分5案聲請大法官釋憲,大法官以縣市政府未經上級機關層轉,不符合聲請資格,決議不受理。

    ■2018年7月14日,168名退休軍公教不滿年改,向大法官聲請釋憲,大法官認為聲請人未經行政訴訟判決確定,就聲請大法官會議解釋,不符大法官審理法要件、決議不受理。

    ■2018年10月,上萬名退休軍公教向行政院提訴願,行政院審理1萬6000多件,9成被駁回,不到1成不受理,形同100%駁回。

    ■2018年7月1日,軍公教年金改革制度上路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。